약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

타미플루와 페라미플루 동시복용

나이
성별
남성
독감이어서 타미플루 하루복용 후 고열로 힘들어하여 페라미플루 주사를 맞았습니다 그후 타미플루를 먹이지 말라하였는데 엄마인 제가 독감이 전염돼 열로 정신이 없었는지 타미플루가 항생제 인줄알고 하루 두번씩 남은 4일분을 다 먹였습니다...

이젠 어떻게 해야할지 모르겠어요! 우리아이몸은 괜찮을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.28

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 복용을 다한경우 아이가 특별히 이상 증상이 없는 경우에는 문제가 되지는 않으나 복통 구역감등 이상반응을 보이는 경우에는 바로 병원에 방문하여 조치가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이미 복용하였기에 특별한 이상반응이 없다면 별다른 조치가 필요하지 않습니다.

    2가지를 동시 사용에 대한 연구가 많이 진행되지 않아서

    어떠한 문제가 생기는지 확답하기는 어렵지만

    1주일 정도는 아이에게 특이증상이 있는지 잘 관찰해주시고

    이상 반응이 나타난다면 빠르게 병원에 방문하시고 타미플루와 페라미플루 주사를 동시에 사용하였다는 것을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹었어도 현재 이상이 없다면 큰 문제는 없습니다.

    약을 먹이는동안에는 약간 이상함이 느껴지셨을지라도 시간이 지난뒤 이상이 없다면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 페라미플루를 맞았으면 일반적으로 독감치료제인 타미플루를 복용하지 않습니다.

    실수로 드셨다고 해서 몸에 크게 문제가 생기진 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    현재 아이가 이상행동을 보이지 않고 위장장애(구토, 설사)의 증상이 없으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 지금 어떠한 증상도 나타나지 않는다면 4일분 정도 드신다고 해서 큰 문제가 없습니다. 다음 번에는 복용시 주의를 지켜주시는 것이 필요합니다. 너무 걱정이 된다면 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^