역사학문
탈퇴한 사용자

심청전은 우리 문학에서 어떤 의의가 있는지 궁금합니다.

우리나라 고전 소설이자 판소리계 소설인 심청전은 효녀 심청의 이야기를 중심으로 지어진 소설로써 우리 문학사에 어떤 의의가 있는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.01

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    심청전의 문학사 의의는 북한문학사에서 높게 치는 문학입니다.

    심청의 효와 환생 심봉사의 개인적 저내를 통하여 효의 관념을 형상화하여 고전 소설의 백미라 평가 받고있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 심청전은 적층문학이 특징으로, 불교의 인과 응보사상, 유교의 효도사상, 도교의 신선사상과 같은 다양한 배경 사상이 융합되어 담고 있습니다. 작품에서는 심청의 희생과 환생 그리고 심봉사의 개안이라는 전개를 통해 효를 통한 부모에 대한 지극한 효도를 형상화한 작품으로 우리나라 고전 소설의 백미로 평가 됩니다.