바람의 검심
바람의 검심 22.08.16

사람들이 악수를 하는 이유가 뭘까요? 오른손으로 악수하는 이유도 궁금해요.

악수는 언제부터 하기 시작한걸까요. 그리고 사람들이 악수를 하는 이유는 무엇일까요. 긍정적인 이유가 있을 것 같은데요. 궁금해요.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    인구의 대다수는 오른손잡이입니다. 따라서 중세시대 혹은 그 이전의 시대에서는 무기를 오른손에 쥐고 사용했지요. 따라서 무기를 쥐고 휘두르는 손을 먼저 내밀고 서로 맞잡는 행위는 "나는 당신을 공격할 의사가 전혀 없습니다."라는 것을 의미합니다. 이러면서 서로가 만날 때 악수를 하는 것이 하나의 관행으로 자리를 잡았다는 설이 유력합니다.

    또한, 현대에 와서는 정치, 재계 인사들의 공식적인 자리에서 옆 사람과 악수를 하며 사진을 찍을 때 오른손을 내미는 사람은 신체가 사진에 전부 나와 긍정적인 효과를 일으키는 반면에 왼손을 내미는 사람은 신체의 후면(등)이 노출되기 때문에 다소 부정적인 효과를 불러일으킨다는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    오래전부터 악수를 했는데요 대부분 오른손에 무기를 들고 있었죠 그래서 나는 당신을 해칠 생각이 없다라는 것을 표현할 필요가 있을때 아무것도 들고 있지 않은 오른손을 내밀어 보였습니다 그리고 서로의 손을 맞잡았던 것이 악수의 기원으로 추측됩니다 이때 악수는 믿음 평화의 의미합니다

  • 안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    굉장히 철학적 일수도 있는 질문인 거 같습니다

    혹시 모르는 사람을 만나게 되면 어떤 기분이 드나요?

    일부러 사람을 싫어하는 건 잘못됐다고 보이지만 차림 이라던지 냄새 라던지

    원초적으로 인간은 서로를 죽이고 죽이는 사이였죠 지금의 우크라이나 러시아를 보면 알 수 있고

    우리는 태어났을 때부터 교육받을 때까지 서로 친하게 지내야 하고 싸우지 말라고 교육을 배웁니다

    이것은 우리가 사회적으로 부모라던지 교육이라던지 통상적인 합의죠 이것은 손오공에

    삼정 법사가 오공에 머리에 씌어준 머리띠와 같습니다 우리는 통상적으로 서로 싸우면 안 됩니다

    우리는 그것을 책을 읽거나 사회생활하다 보면 아 내가 그동안 이래서 사회 개념 속에서 지키고 있었구나

    하구 깨닫는 경우가 있습니다 이러한 내용을 이 헤 못할 수 있습니다 무슨 말도 안 되는 소리지 할 수 있지만

    우리는 그렇게 악수를 했을 때 뇌의 사회성을 담당하고 있는 부분에서 상대방에 대한 호감도를 높이는

    신호를 보냅니다 그와 동시 상대방에 대한 부정적인 해석을 멀리 하는 신호이기도 하죠

    간단히 두 글자로 매너 최소한의 매너 나는 너의 적이 아니야 이건 비즈니스야 경제적 합의죠

    오른손으로 하는 건 왼손보다 오른손이 많기 때문입니다. 그리고 가장 큰 건 종교적으로 오른손은 특별하다는 의미가 있습니다.

    신구약 선경에서 오른손 오른편은 특별한 의미를 뜻하는 단어로 사용되고 하나님께서 그의 오른손으로 우주를 창조하셨으며 (사 48:13) 라고 씌어졌습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 외로운살모사132입니다.

    전해오는 썰 중 하나는

    주로 오른손잡이가 많은 상황에서

    적군과 협상을 할때 '나는 오른손에 무기를 들지않았다'

    라는것을 서로 표현하기 위해 서로의 오른손을 보여주고

    손을 맞잡은 것이 악수의 시작이라고 합니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.악수는 상대방에 대한 인사지요 그리고 이 세상에는 왼손 잡이보다 오른손 잡이가 많기 때문이고 이러한 관습이 오래전부터 내려오다보니 자연스럽게 오른손으로 악수를 하는것이지요