호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.26

악수를 하는게 언제서부터 생겨난 문화인지 궁금합니다.

인사하는 의미로 악수를 하는데, 꼭 오른손으로 하는 것도 신기하고, 악수를 언제서부터 하게 되었는지 궁금합니다.

정확한 악수의 의미가 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    악수의 기원은 다른 여러 예법들처럼 분명하지 않다고 합니다. 고대 바빌론에서는 신성한 힘이 인간의 손에 전해지는 것을 상징하는 의미로 통치자가 성상의 손을 잡곤 했다고 합니다.

    또, 수백 년 전 잉글랜드에서 손에 무기가 없다는 것을 증명하기 위해 악수를 했다고도 합니다.