주식·가상화폐경제
부유한박각시113
부유한박각시11323.02.16

한번 올라간 음식점 가격은 왜 내려가질 않나요?

물가 핑계로 한번 올라간 음식점 가격은 왜 물가가 안정되더라도 내려가질 않나요? 외식하는게 점점 버거워 집니다..경제적인 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    음식 가격 뿐 아니라 대부분의 재화와 서비스 가격은 한 번 올라 가면 내려 가는 경우가 거의 없습니다. 정해진 가격에 공급망의 가치 사슬이 맞춰지고 각종 비용과 인건비 또한 거기에 맞춰지기 때문입니다. 관련 수요가 급격하게 줄어들지 않는 이상 가격은 지속적으로 상승한다고 보시면 됩니다. 작년부터 급격히 상승한 물가 수준이 구조적으로 바뀔 가능성이 농후 하여 일반 소비자들의 소비 행태도 바뀔 가능성이 큽니다.