주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.06.04

외식물가가 한 번 오르면 내리지 않는 이유가 뭔가요?

요즘 물가인상 때문에 외식하기가 부담스럽더라구요 만원가지고 별로 먹을 게 없을 정도인데, 원자재 값이 상승하여 외식 물가가 상승하였다면, 원자재 비용이 하락하면 외식,교통비 등의 물가가 하락하는 게 정상인데 왜 한 번 오른 물가는 계속 오르기만 할까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    원자재 비용은 하락했어도 인건비나 유통비 등 다른 비용이 내려가지 않기 때문입니다.

    물론 원자재 비용이 낮아지면 낮출 수도 있겠지만 지금처럼 불안한 세계 경제에서

    낮추기란 쉽지 않죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    서비스 가격은 서비스 제공자가 기름·전기·가스 등 에너지값과 각종 원자재값, 농축수산물 등 식자재값에 인건비·임대료 인상분까지 종합적으로 반영해 결정됩니다. 그래서 한두가지가 내려간다해도 가격을 다시 내리기는 힘든 구조입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    외식 물가뿐 아니라 다른 재화와 서비스 가격도 한 번 오르면 가격이 잘 내려가지 않습니다.

    여러 이유가 있으나 재화와 서비스 원가 상승이 주요 원인데 원가를 구성하는 각 요소들의 가격도 마찬가지입니다.

    원가 구성 요소 중 인건비의 예를 들면 확실히 알 수 있습니다. 전반적인 인건비가 내려가는 경우는 성장하는 경제에서는 거의 없습니다. 물론 소득 또한 늘어나는 게 정상이나 작년부터 이어져 온 물가 상승은 소득 증가율 보다 훨씬 커서 가차분 소득을 줄이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 원자재 비용 하락을 상쇄할 정도로 '돈의 양'이 꾸준히 늘어나고 있기 때문이며, 우리나라는 경제 구조 특성상 수출해서 먹고 사는 나라이기 때문에 돈을 계속 풀 수밖에 없습니다. 이 결과 물가가 계속 오르기만 하는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 하방경직성이 상당하여

    한번 올라간 물가는 잘 내려가지 않으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 물가는 한번 오르면 다시 떨어지기는 쉽지 않습니다. 기업에서는 인상 요인은 발 빠르게 반영하지만 인상 요인이 제거됐다고 해서 다시 내리지는 않습니다. 왜냐하면 언제 다시 인상 요인이 발생 할지 모르기 때문 입니다. 기업 입장에서는 가격을 내리기는 쉽지만 다시 올릴 때는 소비자들의 저항이 만만찮기 때문입니다. 생산자 물가에 비해 소비자 물가만 유독 뛰는 것도 이 때문입니다.이를 경제학 적인 용어로는 하방 경직적 특성이 있다라고 예기 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 외식물가에는 인건비와 원재료비 그리고 전기요금 수도요금등이 포함해서 산정되게 됩니다. 다른 원자재의 가격은 하락할수는 있지만 인건비나 공공재 요금등은 하락하지 않기 때문에 한 번 상승한 인건비는 하락하지 않는것과 마찬가지로 외식물가나 제품의 가격은 내려가는 것이 어렵습니다.

    우리들의 임금을 보면 상승은 있지만 하락은 거의 발생하지 않고, 외식비 또한 매년 상승하는 것이 아니라 일정한 주기인 5년에서 10년에 한 번씩 상승하는 모습을 보이게 됩니다. 하지만 보통 이렇게 외식비나 제품의 가격이 인상되는 시기는 경제가 힘든 시기인 인플레이션의 상승이 극에 달하는 경우에 발생하다 보니 이 시기는 아이러니 하게도 인플레이션 억제를 위해서 임금을 동결하는 시기와 겹치게 되면서 '임금은 그대론데 물가는 상승한다'라는 이미지를 만들게 되는 것입니다.

    실제로 지난 10년간 임금인상과 제품이나 외식물가의 상승률을 비교하면 임금의 인상률이 더 높은 것을 볼 수 있습니다. 만약에 물가를 조정하려면 우리의 임금 또한 내려야지만 가능하다고 보시면 됩니다.