세심한테리어2
세심한테리어223.11.04

보통은 인구가 100만명 넘어가면 광역시로 올라가지않나요?

우리가 지금 알고잇는 광역시 외에 100만에 가깝거나 넘은 도시들이 많은데 그 도시는 광역시로 올라가지않습니다. 이유가 어떤건지 알수잇을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    100만이 넘을 때 광역시로 바뀐 도시는 울산이 끝입니다.

    이후 100만이 넘는 도시들은 광역시로 올리지 않고 특례시로만 지정했습니다.

    수원, 용인, 고양, 창원시가 현재 100만이 넘어서 특례시입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한저빌190입니다

    경기도 남부에는 수원같은 100만 이상의 도시들이 있습니다.

    광역시로 올라가지 않는 이유는 광역시로 올라가면 받을 수 있는 혜택이 줄어들기 때문입니다.

    기초자치단체(고양시,강릉시 청양군 등등) ---광역지차체 (특별시.도.광역시.특례시 등등) 세금이나 관련 해택이 다르게 적용됩니다