투명한너구리11
투명한너구리1123.04.13

광역시가 되면 어떤 좋은 점이 있나요

제가 지금 살고 있는 도시는 인구가 100만 명이 넘지만 광역시 가 대진 못해 계속 광역시가 되도록 노력하고 있던데 어떤 점이 좋아서 계속 광역시가 되려고 하는 걸까요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 광역시가 되면 시장의 권한도 많아지고 자치귄도 넓어지고 또한 무엇보다 예산 지원을 많이 받을수가 있어요 중앙정부로부터 예산 지윈도 더 받을수가 있어요.

  • 중앙정부에서 지원도 많이 해주고, 광역 발전을 위하여 주변 도시까지 발전하게 해 주는 장점이 생기기도 합니다. 대구광역시의 경우엔 도시철도 2호선이 경산시까지 개통되면서 인구 이동이 자유로워지고 있는 것도 그 사례입니다.