역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.05

우리나라 발인시 영정사진을 1촌이 들면 안되나요?

장례예절에서 발인시 영정사진을 1촌이 들면 안된다는 이야기를 들었어요.

왜 그럴까요?

영화나 드라마보면 아들이 영정사진을 들고있던데

이게 아예 잘못된 건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거 가족이 많았던 시절에는 1촌 사이 또는 상주는 영정사진을 들지 않는 것이 원칙이었습니다.

    그러나 요즘은 가족이 많이 없기 때문에 상주가 들기도 합니다.