기타 의료상담건강상담
눈부신슴새42
눈부신슴새4221.11.20

코로나 백신 맞고 사망하신 분들은 어떤 증상으로 죽나요??

뉴스 보면 백신 맞고 맞고 몇시간 뒤에사망하신분도 있고 몇일 있다가 사망하신 분도 있는데 거의다 초기에는 어떤증상이 있다가 사망하나요??

  • 코로나 바이러스 백신을 맞고 사망 가능한 부작용 증상으로는 알러지 관민 반응에 의해 나타나는 아나필락시스 쇼크, 심근염 또는 심낭염과 같은 심장의 염증성 질환, 그리고 혈소판을 과하게 동원하여 전신의 혈전이 생기는 혈소판감소성 혈전증 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 백신 접종 후 단시간내에 가장 치명적으로 나타날 수 있는 이상반응은 아나필락시스라고 생각됩니다.

    아나필락시스는 알레르기 반응 중 가장 치명적인 것으로 적절한 조치를 취하지 못하는 경우 사망으로까지 이어질 수 있습니다. 이런 아나필락시스는 접종 30분 이내에 90%이상에서 발생하므로 백신 접종 후 의료기관에서 30분 정도 머물며 이상증상에 대해 관찰후 귀가를 권고하고 있습니다.

    그외에 드문 이상반응인 백신관련 혈전증으로 인해 사망에까지 이르는 경우가 있습니다. 그외에 현재 백신 접종수가 수억 이상임을 감안하면 백신 접종이 사망으로 이어졌다는 인과성을 명확히 밝히기 어려운 경우 백신과 접종자의 사망에 대해 직접적인 연관성을 찾기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신으로 인해 사망하는 경우는 한가지로 나타나지 않기 때문에 정확히 어떠한 증상이 나타난다고 말씀드리긴 어렵습니다.

    백신으로 인한 중대한 부작용은 아나필락시스 쇼크나 호흡곤란 등으로 나타날 수 있습니다.

    보고된 사례중에서 다른 원인에 의해서 사망을 야기하는 경우도 있기 때문에 모두 백신의 원인으로 사망했다고 보긴 어렵습니다.

    미국 질병관리청에서 공시된 내용은 아래와 같습니다.

    • COVID-19 백신 접종 후 사망 보고는 드뭅니다. 2020년 12월 14일부터 2021년 10월 18일까지 미국에서 3억9천6백만 회 이상​​​​​ COVID-19 백신이 투여되었습니다. 이 기간 동안 백신 부작용 보고 시스템(VAERS)에 접수된 사망 보고는 COVID-19 백신 접종자 중 8,878건(0.0022%)이었습니다. 식품의약국(FDA)은 COVID-19 백신 접종 후 사망한 경우, 백신이 원인인지 확실하지 않더라도 VAERS에 보고할 것을 의료기관에 요구합니다. 사망을 포함하여 백신 접종 후 VAERS에 보고된 부작용이 모두 백신이 원인이 되어 생긴 건강 문제라고 할 수는 없습니다. 사망진단서, 부검, 의료기록 등 확보 가능한 임상 정보를 검토한 결과 COVID-19 백신과의 인과관계는 확인되지 않았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    사실 사망하신분들이 어떤 증상을 호소하시다가

    돌아가셨는지는 알 수 없습니다

    다만 추측은 할 수 있는데요

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 치사율이 높은 바이러스 질환입니다.

    사망의 원인은 너무나 다양하여 일반화하기 힘드나 고령이시거나 지병이 있으신 경우, 폐나 심장쪽의 기능이 떨어지면서

    사망하는 경우가 있을 수 있습니다.

    증상만으로는 예측하거나 예상할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로는 아나필락시스라고 불리우는 극심한 알러지증상입니다.

    기도가 막히거나 쇼크가 와서 사망할 수 있습니다.

    몸이 가렵거나 알러지가 올라온다면 빨리 병원 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 사망과 관련해서 심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다.