토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.25

바다위에 다리 기둥은 어떻게 세우는건가요?

바다위 뿐만 아니라 강에 건설하는 다리도 정말 신기합니다. 다리를 놓으려면 일단 기둥을 박아야 할텐데 깊은 바닷속으로 들어가서 작업을 하는건가요? 어떤 방식으로 다리를 건설하는 것인지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주변에 임시간척지를 만들어 바닷물을 잠시 제거하고 공사를 한 뒤 다시 간척을 풀게됩니다.

    또는 썰물때 작업을 하는경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 바다 위에 다리를 만들 때 바닷물을 막으면 됩니다.

    다리를 세울 자리 주변에 원형셀과 같은 건축물을 세워 물을 막습니다.

    그리고 이 물을 빼낸 후에, 다리를 건설합니다.