약 복용약·영양제
점잖은카멜레온39
점잖은카멜레온3922.08.28

허리디스크(추간판돌출증)은 무엇이며 수술 안하고 어떻게 해야 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마 전에 추간판돌출증(허리디스크)판정을 받았습니다. 이미 비져나온 신경(디스크)는 다시는 원위치 시킬 수 없고 집어 놓을 수도 없는데 시간이 지나면 자연적으로 통증이 살아지는 경우가 많다고 들었습니다. 왜 그러는지 알고 싶고 치료를 어떻게 해야 잘 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    추간판탈출증은 말그대로 허리의 디스크에 압력이 가해지거나 자극이 가해져서 탈출하는 증상을 말합니다.

    이렇게 디스크가 탈출하게 되면 주변의 신경을 누르고, 염증이 발생하여 통증이 생길 수 있습니다.

    우선 매우 경미한 증상이면 의사와 상담 후 재활을 하거나 약복용, 비수술 방법을 고려할 수 있으나 증상이 심하고 수술을 권유받았으면 우선 수술을 하는 것이 좋습니다.

    여기서는 증상의 정도가 어느정도 되는지 판단하기가 어려우며, 가급적 담당의사와 상담 하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통증이 심할때마다 진통제를 드시고 진통제로도 힘들다면 처방받아서 복용하시길 바래요.

    허리 근력운동으로 디스크를 잡아줄 수 있게 근육을 기르셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무조건적으로 시간이 지나면 통증이 사라지는 것이 아닙니다. 보통 허리디스크가 있는 분들은 재활을 많이 하게 되고 자세교정 그리고 운동 등을 병행하게 됩니다. 즉 디스크가 빠졌지만 주변 근육이 강화되거나 자세가 교정되면 상대적으로 통증이 줄어드는 것이지 단순히 시간이 지난다고 해서 통증이 줄어드는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    척추뼈 사이로 신경이 삐져나와서 통증이나 저린증상을 유발하는 질병입니다. 근육운동을 해서 뼈를 지탱해주면 막아줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 지속적인 상태를 관찰하기 위해 병원을 정기적으로 방문하여 치료를 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    추간판돌출증은 추간판이 돌출되어 요통 및 신경증상을 유발하는 질환으로

    증상이 지속된 기간, 통증의 강도, 재발의 횟수, 환자의 직업, 나이, 성별, 작업량 등 여러 가지 조건을 고려하여 치료방법을 선택하게 됩니다.

    수술이 아닌 치료법으로는 보존적 치료로 절대 안정, 소염 진통제의 복용, 골반 견인, 열 치료, 초음파 치료, 피하 신경 전기 자극(TENS), 마사지, 코르셋이나 보조기의 착용, 경막 외 부신피질 호르몬 주사, 복근 강화 운동, 올바른 허리 사용법에 대한 교육 등을 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    허리 근력운동을 해서 근육이 추간판을 잡아줄 수 있으면 통증이 덜합니다. 그리고 평소 나쁜자세를 의식적으로 피해야합니다.