경제동향경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.01.15

테슬라 전기차 사장인 머스크의 리스크가 경제에 미치는 영향이 이렇게 큰가요?

일론 머스크 회장의 리스크가 회사에 미치는 영향이 이렇게 큰 이유가 뭔가요? 왜 전기차 주인의 말 한마디에 세계 경제가 이렇게 흔들리나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    머스크와 같은 경우 테슬라의 ceo로 지분율이

    상당히 큽니다.

    그리고 상당히 테슬라 기업에 투자한 사람들의

    추앙을 받으며 테슬라, 스타링크, 솔라시티 등

    다양한 기업을 운영하기에 영향력이 큰 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 2022년 한해 미국 신차 등록을 한 전기차 가운데 65% 가 테슬라 전기차 라고 합니다. 즉 미국의 전기차 시장은 테슬라가 선접 하고 있다고 봐야 겠지요. 더군다나 전기차는 앞으로의 미국 자동차 산업의 대세 이다보니 테슬라 자동차의 오너인 일롬 머스크의 말 한마디 한마디가 중요성을 차지하는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 앞으로는 어떻게 변할지 모르겠지만 지금으로서는 거의 그의 말은 미국 대통령 바이든의 영향력과 맘먹는 다고 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Elon Musk는 Tesla, SpaceX, Neuralink 및 The Boring Company를 포함한 여러 회사의 CEO이자 설립자이며 모두 고위험 벤처로 간주됩니다. 아직 검증되지 않고 실패 가능성이 높은 전기차, 재사용 로켓 등 새롭고 혁신적인 기술 개발에 매진하고 있기 때문이다. 또한 머스크는 대담한 발언과 야심 찬 목표를 설정하는 것으로 유명합니다.

    이는 많은 화제와 흥분을 불러일으킬 수 있지만 기대치를 높이고 목표가 달성되지 않으면 실망으로 이어질 수 있습니다. 그의 회사는 또한 다양한 산업과 세계 경제에 상당한 영향을 미치므로 회사 내의 주요 발전이나 변화는 파급 효과를 일으킬 수 있습니다.