생물·생명학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.30

종이에 베이면 유독 더 아픈 이유?

칼에 베이는 것보다 종이에 베이는게 더 아픈 느낌인데요 칼이 더 뾰족해보이는데

왜 종이에 베이는게 더 아픈 느낌일까요 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    종이의 단면은 실제로 보면 매우 울퉁불퉁한 단면 때문입니다.

    울퉁불퉁한 표면에 베이게 되면 매끄러운 칼날에 배인 것 보다

    더 상처가 많이 벌어지게 되고, 상처가 더욱 심하게 생기게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    예측할 수 있는 아픔과 예측할 수 없는 아픔 차이입니다. 칼에 베이면 아주 아플것이라는 두려움이 있는 상태입니다. 하지만 종이는 칼과 달리 베이지 않을것이다 아프지 않다라는 생각이 있습니다. 이러한 상태에서 예상치 못하게 종이에 베이면 뜨겁고 기분 좋지 않은 베임과 함께 통증이 다가옵니다. 그래서 놀래기도하고 충격이 크게 와닿죠. 그래서 종이에 베이는것이 칼에 베이는것보다 더 아프게 느껴지는것입니다. 하지만 실제로는 칼이 더욱 아픈 고통이며 얇게 베일경우에는 둘다 비슷한 고통입니다.

  • 안녕하세요.

    칼의 날은 금속으로 만들어 날카롭지만 확대해보면 표면은 매끄럽습니다.

    반면, 종이는 크기에 맞게 잘라낼 뿐 가공하지 않기 때문에

    현미경으로 확대해보면 울퉁불퉁하고 작은 가시들이 많습니다.

    종이에 베일 경우 상처부위가 매끄럽지 못하고 톱에 썰린듯 지그재그로 상처가 나기 때문에 더 심한 통증을 느낍니다.

  • 종이에 베인 곳은 칼로 베여도 아픕니다.

    종이라고 더 아픈 것은 아닙니다만,

    일상생활에서 종이에 베일 만한 부분이 더 예민한 부위이기는 합니다.

    주로 손가락, 혀, 입술 등이 종이에 베이기 쉬운데, 다른 신체부위 보다 상대적으로 더 예민하기 때문에

    아프게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    종이에 베이는 곳이 주로 손가락, 입술, 혀와 같이 우리 신체 기관 중 예민한 부위에 발생하기 때문입니다.

    그래서 상처가 깊지 않아도 크기에 비해 쓰라린 느낌이 큰 편입니다.

    종이에 베이면 아픈 이유 중 하나는 마음의 준비입니다.

    칼을 사용할 때는 위험에 대한 준비가 되어 있습니다.

    칼을 사용하기 때문에 조심해야 한다는 준비 자세입니다.

    하지만 종이를 사용하면서는 경험을 하기 전까지 또는 경험을 했더라도 잊어버리면서 종이에 대해서는 위험성을 느끼지 않기 때문입니다.

    이런 이유로 종이에 베이는게 더 아픈 느낌이 아닐까 생각합니다.