모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.21

종이에 손이 베이면, 칼보다 왜 더 아픈건가요?

안녕하세요.

살면서 작은 칼에 손도 베어보고, 주방 칼에도 손을 베어 봤는데요

왜 유독 종이에 베였을 때가 가장 아픈건지 모르겠습니다.

왜 종이에 베였을 때가 더 쓰라린 건가요?

  • 안녕하세요.

    일단 종이에 베였을 때 아픈 이유는 두 가지가 있습니다. 첫 번째, 종이에 베일 경우에는 우리가 너무나도 작게 베어서 상처가 표면 적으로 발생합니다. 이러한 표면 상처는 많은 신경이 분포되어 있어서 조금만 자극을 받아도 아픔을 느낄 수 있습니다.

    두 번째, 다른 칼등에 비해 종이는 매우 무딘 날로 가장자리가 톱니처럼 울퉁불퉁합니다. 그래서 베였을 경우에 상처가 부드럽게 나는 것이 아니라 갈기갈기 찢어지는 것과 같아서 통증을 더욱 느낄 수 있습니다.

    강렬한 통증에 더해 항상 우리가 가지고 있는 습관성이라는 것도 존재합니다. 대부분의 경우에서 우리는 종이에 베이게 되면 곧바로 큰 아픔을 느낀다고 생각하는 습관을 가지고 있습니다. 그래서 실제로 베인 것보다 더 아프게 느껴지는 것일 수 있습니다.

    당신의 궁금증이 해결되었길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    우리가 눈으로 보기에 종이의 단면이 말끔해 보이지만, 실상 종이의 단면은 매우 지저분 해서 베인 곳도 더 아프게 베인다고 합니다.