대출경제
환한까치189
환한까치18924.01.21

전세대출받으려고 신용조회하는것도 신용도에 문제가 있을까요?

신용조회를 많이 하면 신용점수가 떨어진다고 들었는데

전세대출받으려고 신용조회하는것도 신용도에 문제가 있을까요? 혹시나해서 금리때문에 계속 대출 알아보고 있는데 걱정되네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전세대출을 받으시기 위해서 신용점수를 조회하는 것은 전혀 신용도 하락에 영향을 주지 않기 때문에 염려하지 않으셔도 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출비교를 위한 신용조회로는 신용점수에 영향을 줄 수 없습니다.

    • 다만 최근 1금융권에서 짧은 기간에 많은 대출비교서비스를 통하여 신용조회를 한 경우

      대출이 불가한 사례가 있었습니다.

    • 따라서 여러번 신용조회를 돌리는 것은 대출 전에 위험할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용조회를 한다고 하여

    신용점수가 하락하거나 그러지는 않으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 계속 조회하는 신용점수에 영향이 없습니다. 과거에 대출을 이리저리 못 알아보도록 대출상담사들이 너무 낮은 조회는 신용점수에 안좋다고 영업을 한것이 계속 오해로 남아있어 그렇습니다.

    감사합니다.