기타 육아상담육아
답변이좋아요
답변이좋아요23.02.24

조카가 강아지 알레르기가 있는데 너무 강아지를 좋아해요.

조카랑 같이 살게 되었는데

원래 강아지를 키우고 있었거든요

근데 알레르기 검사를 했더니 강아지 털 알레르기가 제일

높은걸로 나오더라구요

근데 강아지를 너무 좋아해서 계속 껴안으려고 하고

강아지도 오래 같이 살았어서 어떻게 할수가 없거든요...

이런 경우엔 어떻게 대처하는게 아이에게도 강아지에게도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 강아지 털 자체보다는 코나 타액에 의한 반응이라고 합니다 가급적 강아지가 스스로 핥는곳은 못만지게 하시고 껴안을때는 알러지약을 복용하거나 강아지 목욕직후가 좋습니다

    공기청정기 사용과 빠진털관리에도 신경써주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 알러지에 대해서 잘 설명해주는것이 좋으며

    이러한 것으로 안되는것은 안된다고 말해주는것이 좋으며

    강아지 대신에 아이가 애정을 줄만한것을 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조카에게 알러지 반응 수치가 가장 높게 나왔다면,

    강아지와 함께 있을 수는 없을 것 같아요.

    조카에게도 강아지와 함께 할 수 없는 건 정말 슬픈 일이지만,

    알러지 반응이 일어나면 어떤 현상이 생기는 지 알려 줘야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    알레르기가 있는 경우 반려견 등을 접촉하지 않게 해주시는 것이

    좋습니다. 알레르기는 성장하면서 없어지는 경우도 있으나 그렇지 않은

    경우 알레르기 원인을 좋아한다고 하여 유발하게 되면 나중에 더 큰 질병에

    걸릴수 있습니다. 강아지를 너무 좋아하는 경우 만지는 것을 금지하시고 눈으로 보는 것만

    을 허용하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    조카가 알르레기가 있는데 강아지를 좋아하면

    질문자님께서 엄청 부지런히 관리하셔야 해요~

    수시로 청소, 세탁해 그 수를 줄이는 것이 가장 기본적인 방법입니다.

    자주 환기를 해주어서 실내 공기를 청결히 유지하고 청소할때는 바닥뿐 아니라

    쿠션 소파 러그등 집안에 있는 모든 패브릭 제품까지 싹 다 진공 청소기로 개끗이 빨이들이시구요.

    그리고 조카와 강아지와 함께 산책을 좀 자주하는건 어떨까요? ^^

    조카에게도 강아지에게도 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    강아지가 이쁘지만 건강상의 위협이 될 수 있기에

    지켜보게만 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 강아지털 등에 대한 청소도 자주 해주시야 될 것 같습니다.