산부인과의료상담
투명한미어캣211
투명한미어캣21124.03.18

임신 중절 후 여성청결제 사용 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
자궁수축제
기저질환

안녕하세요 임신 5주차에 소파술로 임신 중절을 했습니다.

병원에서 샤워가 가능하고 목욕만 안하면 된다고만 들어서 수술 다음날부터 일주일정도 여성청결제로 질을 계속 닦았는데요..ㅠ 찾아보니 임신 중절수술 후 웬만하면 밑에는 물이 안들어가게 해야한다더군요...

수술 후 다음날에는 질 안에 손가락을 살짝 넣어서 닦았고, 그 다음부터는 질 안에는 안닦고 겉에만 닦았는데...괜찮을까요?

수술한 병원이 지금 내부공사중이라 전화도 못해보네요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    임신중절 후 여성청결제 사용은 괜찮지만 질 안쪽까지 넣어서 닦는 것은 좋지 않습니다. 임신중절 후에는 질 내부에 상처가 생길 수 있기 때문에 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 질 안쪽까지 넣어서 닦으면 상처가 더 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다. 질 겉 부분만 닦는 것은 괜찮지만 질 안쪽까지 넣어서 닦는 것은 피해야 합니다.