토목공학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.14

비가 오면 왜 아침에도 일어나기 힘들어요?

아침이 밝았는데 하늘에 구름이 끼고 비가 왔더니 일어나기가 매우 힘들었어요.

게다가 아침 7시가 밤도 아닌데요.

결국 출근하자마자 커피를 마시기도 했는데 몸이 안 깨요.

그런데 왜 비가 오면 아침에도 일어나기 힘들어요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비가오면 습도가 높고 따스한 맑은날보다 기분도 덜 좋게되죠. 해당 이유는 과학적이라는 근거보다는 인간의 두뇌가 기억하는 심리적요인에 의한 반응인것 같습니다.

    감사합니다.