기타 육아상담육아
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.09

젖먹이 아기가 그냥 울기만 하는데

경험이 없는 아기 엄마는 미칠 노릇이에요.

무엇이 불만인지 마냥 울기만 하네요.

말은 못하지만 분명히 뭔가 요구하는게 있을테고 불만이 있을텐데 아기의 울음소리(지금으로서는 울음소리를 구분하기 어려움)만으로 아기의 요구 또는 불만을 알아채는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이들이 우는 경우에는 보통

    배가 고프거나, 기저귀가 찝찝하거나, 졸리거나,

    컨디션이 좋지 않거나 그러한 때입니다.

    이러한 시기를 잘 구분하여 하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다,

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아가들의 울음소리를 구분하는 것은 아이를 많이 나아서 키웠나 손자손녀를 많이 키워본 경험이 있는 할머니들도 쉽지 않다고 합니다.

    육아책에 근거해서 울음소리의 특성을 말씀드리겠습니다.

    아기는 배고프거나 아프거나 화가 났을 때 자신의 감정을 표현하는 방법으로 울게 됩니다. 몇가지 제시된 울음패턴을 말씀드리면 다음과 같습니다.

    -배고플 경우 아기들은 잠깐 잠깐의 사이를 두고 웁니다. 먹을 것을 엄마가 가져다 줄것을 기다리면서 우는 것처럼요. 몇번 더 기다려도 먹을 것이 입에 들어오지 않으면 더 심하게 자지러지겠지요. 아기들은 참을성이 많지 않으니까요.

    - 기저귀가 젖을 때는 엉덩이의 불쾌감에 보채듯 웁니다. 아기들도 축축한 느낌은 싫은 모양입니다.

    - 안아달라는 신호는 낮은 소리로 웁니다.

    - 졸릴때 자고 싶어지면 화가 난 듯 울게됩니다. 이럴 때는 잠깐 동안 엎어서 재우거나 안아서 편하게 잠들도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    - 어딘가 아플때 아기들은 높은 소리로 웁니다. 열이 나는 경우도 많고 벌레에 물려서 아플대도 있고... 자신의 위험을 알리는 높은 소리로 운다고 하니 빨리 열도 재보고 몸을 여기저기 검사해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    ** 통상적으로 배고프거나, 졸립거나, 안아달라거나 등이 제 경험상 많은 것 같습니다.

    이또한 아기들마다 다를 것으로 몇가지 사례를 대처해보고 우리 아기만의 패턴을 찾는 것이 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면, 우는 아이는 일단 달래줘야 합니다.

    배고파도 울고, 기저귀가 젖어도 울고, 힘들어도 울고, 엄마 아빠가 보고 싶어서 그럴 수 있습니다.

    아이들이 우는 것은 자기가 필요한 것을 울음으로 표현합니다.

    엄마 아빠가 울음에 반응을 해주면 아이들은 부모의 반응에 따라서 인생을 배우고 두뇌가 발달합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    울을 소리만으로는 구분에 어려움이 있습니다

    경험과 시간이 쌓일 때 까지는 배가고픈지 졸리지 대변이나 소변을 봤는지 알 수가 없어서 이것 저것 매번 확인이 필요합니다. 확인하다보면 원인이 될 만한 게 어떤건지 차차 노하우가 쌓일거에요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 울음은 보호자에게 보내는 신호입니다. 아기의 울음에 민감하게 반응해 주시기 바랍니다.

    아이는보통 다음과 같은 상황에서 울고는 합니다

    1. 배고플때

    2.배변활동을 했을 때

    3.몸에 이상신호가 있을 때

    크게 3가지로 볼 수 있습니다.이런 상황에서 아이 울음의 원인을 소거해주시는 노력을 해주시기 바랍니다. 사실 울음만으로 아이의 요구를 알아채기는 불가능 하기에 차례차례 확인을 하셔야 합니다.