기타 육아상담육아
나연이
나연이23.08.01

아이가 구내염에 걸렸어요 잘먹지 않는데 어떤음식이 좋을까요?

20개월인데 구내염,수족구에 걸렸어요ㅜ

아파서 그런지 잘먹지않는데

어떤음식이 좋을까요

간식으로 아이스크림은 주고있어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구내염과 수족구에 걸렸다면 입맛이 별로 없을 것입니다.

    우선은 탈수가 되지 않도록 수분 섭취를 충분히 해주셔야 합니다.

    죽과 쥬스 등을 먹여보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    구내염에 걸렸을때는 도라지 배즙을 따뜻하게 데워주시면 좋습니다. 쾌유 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수족구에는 아이스크림 같은 찬간식을 주는것이좋으며

    평소에 식사를할때도 식은 죽이나 쉽게 넘기고 소화하기 쉬운것 차가운것 위주로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 걸린 아이들의 경우 입안 염증으로 인해 식감이 거친 음식들은

    피하시는 것이 좋습니다. 수프나 죽, 아이스크림 등이 좋습니다.

    가장 중요한 것은 구내염 걸린 시기에 아이가 음식을 잘 먹지 않으려고 할 것이니

    아이가 원하는 음식을 주는 것이 효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 너무 자극적이지 않은 음식이 좋아요

    우유도 좋고 죽이나 미음도 좋으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부드러운 음식이 좋습니다.

    두부나 달걀 등과 같이 부드러운 음식을

    주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수족구에좋은음식

    1.찬음식(냉미역 냉오이)

    2.아이스크림

    3.빙수 등

    시원한걸주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    구내염에 걸리면 음식을 씹고 삼키기가 매우 고통스럽습니다. 따라서 뜨겁지 않고 부드러운 음식을 제공해 주시는 것이 좋은데요, 차가운 두부나 계란찜 같은 것을 주시면 좋습니다. 또 씹는 것 보다는 마시는 것이 더 좋으므로 국물 음식을 주시는데 너무 뜨겁지 않게 식혀서 주시기 바랍니다. 여름이니 오이 냉국이나 콩국수같은 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 생기면 염증으로 인해 통증이 심하기 때문에 아이가 잘 먹지 못하고 침으로 전염이 되기 때문에 침을 많이 흘리고 장난감을 입으로 물고 빠는 일이 많은 어린 아이들이 쉽게 감염됩니다.

    어린이집이나 유치원처럼 단체생활를 하는 아이들의 경우 한 명이 걸리면 집단적으로 발생하기 쉽습니다.

    특별한 치료법은 없으며, 푹 쉬게 하고, 목 넘김이 부드러운 음식을 뜨겁지 않게 식혀 주는 것이 중요해요
    구내염은 체력과 면역력이 떨어졌을 때 잘 생기므로 충분한 수면을 취하게 하고, 외출 후 손발 씻기, 세수하기, 규칙적인 양치질을 습관화 해야 합니다.

    그리고 아이가 즐겨 가지고 노는 장난감은 정기적으로 소독을 꼭 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 왔으면, 삼키기 편한 음식을 준비해야 합니다

    자극적이고, 뜨겁고, 너무 차가운 음식은 피해야 합니다

    아이가 사용하는 장난감은 항상 소독을 해주셔야 하며, 아이의 손은 깨끗하게 자주 씻어야 합니다