이비인후과의료상담
자유로운향고래17
자유로운향고래1721.04.18

콜린성 두드러기 영구치료방법을 알고싶습니다

제가 어렸을때는 잘 몰랐는데 성인이 되고나서 자기진단을해보니 콜린성 두드러기라는것을 알게되었는데 항상 추운곳에 있다가 따듯한곳에 가면 안구도 조금 충혈이되고 몸에 두드러기가 생기는데 약을 처방받는게 맞나요..?심하진 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하시면 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린 두드러기 혹은 온도 알레르기라고 합니다. 과도한 운동이나 스트레스 뜨거운 목욕으로 심부 체온이 상승하는 경우 알레르기 현상이 일어납니다.

    가려움증을 호소 하는 경우도 있고 따갑다고 표현 하시는 분들도 있어요

    일단 유발요인을 피하시고, 시원하게 해 주시고

    심하면 항히스타민제를 복용 해야 합니다.

    영구적인 치료 방법이라는 것은 없습니다. 어느 순간 없어지기도 합니다만 결국 만성적으로 가는 경우가 많습니다.

    증상이 심할 때나 과격한 운동을 해야 할 때에만 복용 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다.

    유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

    콜린성 두드러기는 심부 체온이 올라가는 유발 요인을 피하는 것이 가장 중요하겠습니다.

    항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

    최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 아직까지는 콜린성 두드러기를
    완치할수 있다고 설명을 드리기는 어렵습니다.

    잘 아시듯이 콜린성 두드러기를 유발할수 있는
    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 스트레스 등
    상황을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    하지만 이런 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    생물학적제제인 오말리주맙(졸레어)이
    만성/콜린성 두드러기에 효과가 있다고 하지만
    아직 건강보험이 적용되지 않아 고비용이 소요됩니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지도 하지만,
    치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양해서
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 각 상황에 맞는
    적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운물로 샤워를 하거나 운동을 하여 심부체온이 올라갔을 때 몸통에 가려운 증상과 함께 모기물린듯한 붉은 팽진이 다수 관찰된다면 콜린성 두드러기일 가능성이 많습니다.

    콜린성 두드러기는 만성 두드러기의 일종입니다. 사람에 따라 굉장히 오래 (수년 이상) 가는 경우도 많습니다.

    치료는 만성 두드러기에 준해서 항히스타민제라는 약을 복용하여 증상을 억제하는 것입니다. 약을 먹는다고 한번에 완치되는 치료는 아직까지 없습니다. 처음에는 하루에 두번씩 꾸준히 먹다가 증상이 없으면 하루한번, 그담에는 이틀에 한번, 최종적으로는 증상이 올라올 때나 운동 전, 사우나 전 예방적으로만 복용하는 수준으로 유지시키는 것이 치료목적입니다. 항히스타민제는 몇년간 오래 복용하여도 보통 문제가 되지 않는 안전한 약에 속합니다.

    근처 피부과에 내원하여 상담받고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 완치를 말씀하시는 거라면 완치를 위한 치료제나 치료법은 알려진 바가 없습니다.

    다만 개인적인 이야기이고 아주 의학적이진 않은 경험담한가지 들려드릴까 합니다.

    저역시도 콜린성 알레르기를 앓았던 적이 있었는데 아마 학창시절이라 공부스트레스로 열이 오르는 경우 어느 순간부터 두드러기가 생기면서 콜린성 알레르기를 겪었었습니다.

    지금은 안생겨요. 한 1년좀 안되게 고생하다가 조절을 할 수 있게 되었었죠.

    약은 효과가 일시적이라 안먹었어요.

    질문자님은 그런 느낌 아실 수 있을거예요.

    운동하고 몸이 후끈달아오를때 어딘가부터 스멀스멀 올라오는 기분나쁜 느낌이 있지요.

    그리고 난뒤 전기 한줄기 흘러가듯 따끔따끔 거리게 되고

    그자리가 간지럽고 빨갛게 올라왔던 것으로 기억합니다.

    저의 경우그런 스멀스멀 느낌이 올라오려 할때면 하던 일을 모두 멈추고 심호흡을 하고 물을 많이 보충해주고 명상하듯 스트레스를 내려놓으려 노력했었어요. 목욕할때에도 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 물로 샤워했고, 운동도 땀을 내줄 수 있는 유산소 운동 위주로 했습니다. 그러다 어느 순간 안생겼어요.

    이 두드러기는 피부의 자율신경계 이상으로 몸의 온도가 올라갈때 땀의 배출되어야 하는데 땀샘자극이 안되고 대식세포라는 염증세포가 자극이 되면서 나오는 히스타민 때문에 가렵고 두드러기가 생기는 거란걸 의사가 되고서야 알았죠.

    저의 경험담이 도움이 되시길 바랍니다.

    지금도 가끔 더울때 찌릿. 한 느낌이 서늘하게 들때도 있긴 합니다만 위와 같은 방법으로 안정을 취해서 그런지 두드러기처럼 올라온 적은 한번도 없었네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기와 같은 알레르기, 아토피 질환은 완치의 개념이 거의 없고 증상이 심하면

    그때마다 연고를 바르거나 약을 먹는 식의 대증치료(증상에 대한 치료)가 주가 됩니다.

    심하지 않으시거나 일상생활에 불편함이 없으시다면 굳이 치료를 받으실 필요는 없어 보입니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온도차이에 의해 두드러기가 발생하는 것을 콜린성 두드러기라고 합니다.

    수년간 산발적으로 지속된 후 소실되는 경과를 보이기 때문에 수명에 직접적인 영향을 주지 않으나 지속적인 가려움으로 인해 일상생활에 지장이 있을 경우에만 약물치료를 고려합니다.

    콜린성 두드러기는 이러한 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동이나 뜨거운 물 목욕을 피하고, 증상이 심하거나 오래가는 경우 예방적으로 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.