예금·적금경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3022.11.22

국민연금 기간을 70년으로 바꿀 수 있다던데.....

그러면 국민연금 지금 가입하는 사람이 기존의 가입한 사람보다 훨씬 더 손해 아닌가요??? 국민연금은 의무가입인데... 국민연금 받는 기간이 늦어 질 수록 지금 가입자는 손해 아닌가요?? 그리고 국민연금이 망할 수도 있다던데 진짜인가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 국민연금의 수령개시 나이는 다음과 같습니다.

    보시면 통상적으로 65세 이상부터 국민연금을 수령할 수 있게 되는데, 이 수령나이를 70세로 올리겠다는 것이 골자입니다.

    이렇게 국민연금을 수령 개시 나이를 70세로 바꾸고자 하는 근거로는 우리나라 인구의 평균수명이 증가하였고, 출산율 저하로 인한 경제인구의 감소로 인해서 국민연금은 2055년도에 고갈이 될 가능성이 높다는 것입니다.

    그렇기에 지금 국민연금을 납부하기 시작하는 분들은 향후 국민연금을 수령하지 못할 가능성이 커지는데 왜 국민연금을 의무로 가입해야하느냐라는 의문이 제기되고 있습니다. 게다가 최근에는 주식의 폭락으로 인해서 국민연금의 운용수익률마저 -10%가 넘어가면서 국민연금의 고갈이 더욱 빨라지는 것은 아니냐라는 불안감이 더욱 커지고 있습니다.

    제 개인적인 생각에도 만약 현재 국민연금을 납입하고 있는 분들에게 연금을 나누어주지 못하는 제도라면 지금이라도 당장 폐지해야하는 것이 맞지 않는가라는 생각이 듭니다. 연금의 수령나이도 그렇지만 연금을 받다가 중도에 받지 못하게 된다면 노후에 대한 불안감이 더욱 커질 것으로 판단되며 불필요한 제도를 국가에서 강요하고 있는 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 정부가 보장하는 기관에서

    운영을 하기 때문에 도산할 가능성이 상당히 낮아보입니다.

    그리고 수급 및 연금 수령 조건 등을 개정하는 등 하여 파산하지 않을 것으로 보이고

    아무래도 출산율이 줄어들고 수급자는 많아지는 등 하기 때문에 수급 연령을

    높일 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 수령 나이에서 최대 5년간 수령 시기를 연기할 수 있는데 1년 미루면 7.2%, 5년을 연기하면 36% 연금액을 더 받습니다. 다만 지금은 연기 신청 횟수 제한이 있는데요. 노령연금 수급권을 얻고 최초로 연금을 신청할 때나 받는 동안에 연기를 한 번만 신청할 수 있습니다.