종합소득세세금·세무
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.21

국민연금은 현재 몇세부터 수급할수 있나요?

오늘 뉴스를 보니 국민연금 수급연령을 70세로 높이자는 보고서가 나왔다고합니다. 70세면 아무리 장수시대라하더라도 혜택을 못보고 사망하는 분들도 많이 발생할 것 같습니다. 현재는 몇세부터 수급 가능한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현재는 출생연도에 따라 국민연금(노령연금) 수령나이가 다릅니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    현재 개인이 국민연금보험에 가입하고 납입 후 만 64세 되는 해부터

    국민연금을 수령하도록 되어 있습니다.

    정부에서는 국민연금 수령 연령을 매년 늘려 65세 이후부터 국민연금을 수령하도록

    지속적으로 계속 개정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 국민연금은 만 60세가 되는 생일이 있는 달부터 신청이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    현재는 만60세까지 10년이상 불입했다면 만65세부터 수급 가능합니다만,

    지금 젊은층은 과연 국민연금 수급혜택을 볼 수 있을지 의문이긴 합니다.