경제동향경제
탈퇴한 사용자

경기순환이론 쿠즈네츠 파동 이론 설명 부탁드립니다.

경기순환이론 중 쿠즈네츠 파동 이라는 중, 장기파동 이론에 대하여 설명해 주실 수 있는지요? 그리고, 지금의 경기순환이 이 이론과 어떻게 부합할 수 있는지요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.29

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.은행

    쿠즈네츠파동이라는 것은 한나라의 경제성장률이 15~25년 주기로 순환하는 것을 말하는데 인구증가와 건축물 수명을 토대로 건축순환주기를 제시하여 이를 건설순환이라고도 부릅니다.

    지금 경기의 순환을 본다면 실제 건축물이 신규로 들어서는 시기에 이제 경제의 과열로 인해서 다시금 금리인상을 하고 있어 다시금 경기침체로 이어지고 있는데 이러한 주기에 부합한다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제학자 사이먼 스미스 쿠즈네츠가 한 나라의 경제성장률이

    평균 15~25년 주기로 순환한다는 것을 발견하여 쿠즈네츠 파동이라고 부르는데요

    보통 나와있긴하지만 쿠즈네츠는 인구증가와 건축물 수명을 토대로 건축순환주기론 제시했기에, 건설순환이라고도 부르죠