사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

어린이집,유치원교사들 관련 유보통합 이거뭐죠?

어린이집하고 유치원하고 유보통합 이라는 말이 논쟁되고있던데

유보통합은 어떤집단과어떤집단을 통합한다는건가요?

반대하는 입장은 왜 반대하고 있는거죠>>?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    유보통합이 되면 학부모의 입장에서는 유치원과 어린이집 등 어디서나 공통적인 교육·보육을 일정하게 제공받을 수 있다는 점이 가장 큰 장점이 되겠죠.

    반면에, 유보통합이 이루어지면 유치원교사들의 반발은 더욱 심해질 수밖에 없습니다.

    이로 인해 국가에서 서로간의 격차를 좁히기 위해 보육교사자격증 취득과정을 더욱 어렵게 재정할 것으로 보입니다.

    유치원은 교육부에서 유아교육법에 의해 운영·관리되고 있구요.

    반면 어린이집과 같은 보육시설은 보건복지부의 영아교육법에 의해 운영·관리되고 있습니다.

    이렇게 관리하는 주체가 서로 달라 발생하는 다양한 문제를 해결하기 위해 이 두 기관을 교육부 휘하의 하나로 통합하자고 하는 것이 바로 '유보통합'입니다.