유아교육육아
신통한듀공63
신통한듀공6323.02.07

유치원과 어린이집의 차이점이 정확히 뭔가요

유보 통합(정부에서 실시하려는 교육 개혁)
유치원+어린이집을 통합하는 정책인데
저는 유치원과 어린이 집이 단어만 다르지 같은 곳인줄 알았어요
그런데 아니더라고요
유치원과 어린이집의 차이점은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육청에서 관리하는 교육기관으로 만 3세부터 만5세까지의 유아들을 대상으로합니다. 어린이집은 보건복지부 및 지방자치단체에서 관리하고 더 어린 연령의 영아부터 다닐 수 있는 보육중심의 기관입니다.

    따라서 유치원이 어린이집보다 한 반의 정원도 두 배 정도로 많고 커리큘럼도 교육적인 것의 비중이 더 높습니다.

    요즘은 어린이집도 초등연계 누리과정을 도입해서 교육에 더 신경쓰는 분위기이지만 본래는 아이들을 교육하기보다 돌보는 것에 더 중점을 둔 곳이라 초등입학 준비를 위해서는 유치원에 보내는 것이 더 낫고 조금 더 보육이 필요한 아이들은 초등 입학 전까지도 어린이집에 보내기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집은 보육에 유치원은 교육에 조금더 중점을 두고 있습니다.

    말씀하신대로 통학교육 정책을 통해 동일한 교육과정을 가지고 있지만

    외부 활동이나 특별활동에서 차이를 보인다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    네~관리기관이 다른걸로 알고 있어요.

    유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관리합니다. 그리고 운영시간도 달라요.어린이집은 주말 공휴일 제외하고 연중무휴로 운영하는반면 유치원은 법정운영일수 180일만 채우면 원장 재량대로 운영가능하답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5세부터 7세까지 다닐 수 있답니다.

    어린이집은 0세부터 7세까지 다닐 수 있답니다.

    유치원과 어린이집은 5세에서 7세반은 누리과정 교육을 하고 있으므로 교육과정은 똑같습니다.

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능하고,

    유치원은 하원이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    일단 어린이집과 유치원은 담당하는 기관과 법규가 다릅니다.

    어린이집은 보건복지부 소속이고 유치원은 교육부 소속이고, 요구하는 자격증이 다릅니다.

    또 케어방향이 어린이집은 '보육'중심이고, 유치원은 '교육'중심이라고 보시면 됩니다.

    때문에 어린이집에는 낮잠이 있고 유치원은 없는 것과, 입학가능 나이에도 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    유치원은 교육부 소속이며 만3세에서 5세까지 다니는 기관입니다 어린이집은.보건복지부 소속이며

    만0세 부터 만5세까지 다닐 수 있습니다

    감사합니다