역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.16

516군사정변이 일어난 배경은 무엇이었나요?

516은 군사정변으로 정의되고 있잖아요, 근데 우리나라 현대사에서 516군사정변이 일어난 배경은 무엇이었나요? 그리고 419혁명이 일어난지 1년만에 군사정권을 들어서게 한것도 이해가 잘안가서요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4.19혁명으로 이승만이 이끄는 자유당 정권이 무너지고 외무부 장관이었던 허정이 이끄는 과도정부가 들어서게 됩니다.

    3.15부정선거 주역들은 구속, 내각 책임제와 양원제 국회를 주요 내용으로 하는 헌법을 개정해 새 헌법에 의한 총선거가 실시되는데 이 선거에서 야당이었던 민주당이 압도적 승리를 거두고 새로 구성된 국회는 나랏일을 실질적으로 책임지고 이끌어 갈 국무총리로 장면을 선출하여 장면 내각을 출범시키며 제2공화국이 출발하게 됩니다.

    장면 내각은 경제 발전과 남북 관계의 개선을 위해 여러 정책을 펴면서 나라를 안정시키고자 했으나 1년여에 불과한 제2공화국 시대는 국민들의 다양한 요구가 한꺼번에 분출했던 격동의 시기로 교사와 기자를 비롯한 노동자들은 자신들의 권익을 되찾기 위해 노동조합을 만들고 대학생들은 가자 북으로 , 오라 남으로! 를 외치며 판문점에서 북한 학생과 평화통일을 위한 회담을 개최하려 합니다.

    사회는 한꺼번에 쏟아져 나오는 여러 주장들로 혼란했지만 독재의 시대에서는 여러 생각들이 나오며 각 계층들은 서로의 갈등과 논쟁을 조정하는 법을 배우며 민주주의가 시작되는데, 한편 제2공화국의 이러한 상황을 혼란의 시대로 보고 걱정하는 이가 있으니

    박정희로, 이 혼란한 사회상을 바로 잡겠다는 야심을 가지고 쿠데타를 꾸미게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    5.16 군사정변은 1961년 5월 16일 박정희를 중심으로 한 군인들이 일으킨 군사 쿠데타 입니다.

    1960년 4.19 혁명으로 이승만이 물러나고 새로운 정부가 들어섰지만 민주주의에 대한 경험이 부족하여 사회적인 혼란이 컸습니다,

    5.16 군사정변은 당시의 정치.사회적 문제와 군 내부의 문제라는 두 가지 배경을 가지고 있습니다.

    정치권은 집권당인 민주당이 신.구파같이 갈등으로 분열 되어 있었고 다양한 사회세력들은 각각의 정치적 요구를 주장하여 정국은 불안정한 상태에 놓여 있었습니다.