기타 육아상담육아
새까만고니270
새까만고니27022.11.14

14개월 애기가 자꾸 잠을 엎드려서 자네요 괜찮을까요?

제목 그대로 입니다. 잠을 잘때 자꾸 엎드려서 자네요 잠들었을때 돌려놔도 잠자는중에 다시 베게에 얼굴을 옆으로 뭍고 잡니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려 자더라도 크게 문제될것은 없으나

    아이의 호흡을 방해할만큼 이불이 푹신하거나 칭칭 감거나 하는것들을 피해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더 어리다면

    호흡의 문제로 인하여

    조금 조심할 필요가 있지만

    아이가 스스로 고개를 돌리거나 몸을 돌릴수 있기 때문에

    크게 걱정하지는 않으셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    14개월 정도의 시기라면 스스로

    답답할때 조절이 가능하기 때문에

    크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 비염이 있을까요?

    또는 아이가 엎드려서 자면 안정감이 생겨서 그렇게 잘 수도 있습니다.

    콧속이 부어 있거나, 비염기가 있으면, 엎드려 자게 되면 숨이 잘 쉬어지게 되니 엎드려서 자는 경우가 있습니다.

    엎드려서 자면 심장이 강해진다는 옛말도 있고, 고개만 잘 가누면 상관없다고도 하는데,

    소아과에선, 엎드려서 재우면 안된다는 말들도 있으니, 참고하기 바랍니다.

    어린 영아들은 질식 위험이 있으니 절대 엎드려서 자게 하는 것을 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    돌연사증후군을 걱정하지 않으셔도 될 개월수 이긴한데 어찌됐든 엎드려 자는게 아이의 수면 습관에는 좋지 않은 습관입니다. 아이가 엎드려 잘때마다 바로 눕혀 주시고 토퍼를 활용해 아이가 엎드리는 거를 사전에 방지해 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엎드려 자는 것은 소화불량 등을 일으킬 수 있기 때문에

    가급적 권하지 않습니다.

    아이가 성장하여 질식 등에 대한 위험성은 없지만 가급적

    바로누운자세로 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 수면시 엎드리는 등의 행위는 잘못된 행동은 아닙니다.

    건강상에도 특별히 이상이 없는 행위입니다.

    다만 아이가 수면시 스스로 몸을 뒤집지 못하는 경우라면 위험한 상황이

    생길 수 있으니 관심을 갖고 지켜보시는 것을 권합니다. 그리고 가급적

    수면시 하늘을 보고 잘 수 있도록 해주시는 습관을 가지게 도와주시는 것도

    좋은 방안이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드리거나 뒹굴면서 자는 이유는 기도가 좁거나 큰 혀가 기도를 막아 숨 쉬기가 불편하기 때문입니다. 엎드려 자면 기도가 넓어지거나 기도를 막은 혀가 빠져서 숨 쉬기가 편합니다. 생후 6개월 이전이 아니면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.