이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.03.18

힘이없고 어지럽고 귀에서 이명도 가끔 들려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 매일매일 하루종일 그냥 계속 걸어다닐때나 앉아있을때 전부 힘이없고 옆으로 기울어지듯이 쓰러질 것 같고 어지럽습니다. 졸린듯이 어지러운 느낌이에요. 근데 귀에서 이명도 들립니다. 이명은 자주 없었는데 이명도 자주 들려요. 이거 피검사로 뭔가 검사가 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈액으로 가능한 검사라면 빈혈 수치와 갑상선 기능 평가를 위한 갑상선 호르몬 검사를 받아보시고 나이대를 고려시 가능성은 높진 않겠으니 신경과 진료와 뇌혈관 영상 검사에 대해 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명과 어지럼증이 나타난다면 혈액검사보다는 이비인후과에서 귀에 대해 확인해야 하는 상황이라 보입니다. 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오랜 기간 어지럼증이 지속되고 이명까지 동반된다면 단순 피로 누적의 문제라기보다는 다른 원인 질환을 의심해봐야 합니다. 메니에르병, 전정신경염, 이석증 등 전정기관 이상이나, 빈혈, 자율신경계 문제 등 전신 질환의 가능성이 있습니다.

    따라서 혈액 검사를 포함한 종합적인 진찰이 필요해 보입니다. 귀 질환이 의심되면 이비인후과에, 다른 내과적 문제라면 내과에 방문하시는 걸 추천드립니다. 정밀 진단을 통해 적절한 치료 방향을 세울 수 있을 것입니다. 어지럼증이 삶의 질을 많이 떨어뜨리니 빠른 시일 내에 원인을 찾고 개선하시길 바랍니다.