생물·생명학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.27

집안에 식물이 많으면 습기가 많아지는 이유는?

지인의 집에 갔는데 식물을 엄청 많이 키우더라고요.

그래서 그런지 집에 공기중에 습기가 많은데, 어떠한 이유에서 습기가 많은 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물을 키우는 화분에 물을 주게되면 화분의 토양이 보유한 수분이 증발하면서 실내의 습도를 올려주는 역할을 합니다. 겨울철 건조한 실내의 습도유지를 위해서 화분을 들여놓기도 합니다. 또한 많은 식물들이 잎을 통해서 미세먼지를 걸러주기 때문에 미세먼지 감소효과도 있습니다. 너무 많은 식물을 키워서 습도가 너무 높으면 자주 환기를 통해서 습도를 조절해야 합니다. 환기가 부족해서 습도가 너무 높아지면 식물의 생장에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물의 광합성과 증산작용 때문입니다.

    6CO₂ + 12H₂O <--> C6 H₁₂O6 + 6 H₂O + 6O₂

    위 화학식이 광합성의 화학식입니다.

    6개의 이산화탄소와 12개의 물을 원료로 포도당을 만들고 다시 6개의 물과 산소를 내보내는데요 이때 액체호 흡수한 물을 수증기로 내보내며 공기중 습도를 증가시킵니다.

    또한 뿌리로 흡수한 물을 잎의 기공으로 배출하기도 하는데 이응 증산작용이라 하며 마찬가지로 공기증 습도를 증가시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    식물은 대기가 건조하면 증산과 증발량이 증가하고, 습하면 감소하는 자기조절 능력이 있어 습기가 증가할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물의 증산작용때문에 습도가 올라갑니다

    집안이 건조하면 가습기도 가동하는데

    식물을 키우면 가습기를 켜지 않아도 될 정도로

    습도조절이 되니까 집안에서 식물을 키우는 것은 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    식물은 뿌리에서 흡수한 물을 잎의 기공을 통해서 내보내는 증산작용을 일으킵니다. 이로 인해 가습기 효과가 나타나는것이죠~ 그래서 방안에 식물을 많이 두게 되면 습도가 높아지게 됩니다..

    특히 잎이 넓은 활엽수등을 두는것이 더 효과가 크겠죠~~^^