이비인후과의료상담
유망한때까치178
유망한때까치17823.09.19

감기기운이 있는데 코로나일까요?

나이
성별
남성

어제 부터 갑자기 목이 조금씩 아프더니 기침을 조금씩 하더군요.

피곤한가싶어서 일찍 자고일어나니 기침은 사라지고 목만 계속 아프더라고요.

현재는 열이 37.1정도로 미열이 아주 약간있으며 목이 칼칼해서 가래를 뱉어보니 약간 초록빛이 있더라고요.

이건 세균 감염으로 생긴 단순 감기일까요?

지금은 목만조금 아프고 미열감만 있어서 그런데 병원을 가는게 좋을까요? 아님 그냥 자연치유되길 기다리는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상이 있으면 진료를 받는 것이 좋습니다. 증상 만으로는 코로나와 감기를 구별하는 것은 매우 어렵습니다. 4종 전염병으로 변하고 검사가 비급여로 바뀌어서 검사 여부는 진료하시면서 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 감염증으로 인한 증상들이 나타나 걱정스러우시지요. 코로나 바이러스도 감기와 유사한 증상을 나타내기 때문에 검사를 하기 전에는 알기 어렵지만 보통 발열이 있거나 감기 증상이 심한 경우에는 검사를 하는 편입니다. 따라서 걱정스러우시면 검사를 받아보셔도 되고 견딜만하시면 감기약 복용하면서 쉬어보셔도 됩니다. 사진으로 보이는 가래 색은 위험한 양상은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나인지 단순 감기인지 그도 아니면 독감인지 증상만 가지고는 감별되지 않습니다. 어차피 특별한 치료 없이도 호전되는 질환들이기 때문에 꼭 병원에 갈 필요는 없습니다만 구체적인 감별 진단을 희망하신다면 병원에서 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두가지 모두 가능성이 있습니다.

    코로나는 증상만으로 진단할수는 없습니다. (무증상 감염자도 있습니다. ) RAT 를 검사해보시는것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가래 등의 양상을 봤을때 항생제 처방 까지 필요한 상황으로 보이기 때문에 내과 및 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.