경제동향경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.18

경제가 하반기에 반등하는건가요?

주식시장도 반등세인거 같고 부동산도 하락추세가 완만해졌다는데 주식시장이 선반영인거 생각하면 하반기 경제가 회복된다고 보는 사람이 많은거겠죠?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    여러 정황상 하반기에는 경제 상황이 나아질 가능성이 큽니다. 미국 등 주요국의 금리인상 속도가 느려졌고 긴축 정책에 대한 명분이 하반기에는 떨어질 것 같습니다.

    물가 수준도 지난 해 3분기 정점을 찍고 통제권으로 들어오고 있고 자칫 고금리가 장기간 이어질 경우 경기침체가 깊어질 수 있어 작년과 같은 빠르고 큰 폭의 금리 인상은 없을 것 같습니다.

    주가 등 선행 지표는 이미 긍정적인 시그널을 보내고 있어 하반기 경기는 작년 보다는 확실히 나을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다

    지금보다물가도 안정되고 금리도 동결 내지

    인하하기 시작한다면 다시 경제가 살아나지 않을까

    싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시장전문가의 경우 2023년초중반까지는 경기침체의 우려가 심화될 것으로 보나 빠르면 2023년 하반기, 아니면 2024년초부터는 완만히 경제가 회복할 것으로 예상하고 있습니다.