신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.13

경동맥/내정맥의 역할이 무엇인가요?

나이
성별
여성

최근 일어난 흉기피습 사건으로 인하여

이러한 용어를 알게 되었네요.

경동맥 손상이 더 위험하다고 하던데

두 혈관의 기능이 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경동맥과 내정맥은 인체의 중요한 혈관으로, 각기 다른 기능을 가지고 있습니다. 경동맥은 심장에서 피를 뇌로 운반하는 주요 동맥 중 하나로, 뇌에 산소와 영양소를 공급하는 매우 중요한 역할을 합니다. 경동맥은 두 개의 주요 분지로 나뉘는데, 내경동맥은 뇌로 직접 산소와 영양소를 공급하며, 외경동맥은 얼굴, 두피, 목 부위에 혈액을 공급합니다. 경동맥 손상은 뇌로 가는 혈액 공급이 감소하거나 차단될 수 있기 때문에 뇌졸중이나 심각한 뇌 손상을 유발할 수 있어 매우 위험합니다.

    반면에, 내정맥은 혈액을 뇌에서 심장으로 되돌려 보내는 데 중요한 역할을 하는 큰 정맥입니다. 내정맥은 뇌와 두피에서 사용된 혈액을 수집하여 심장으로 운반하며, 이 과정을 통해 산소가 고갈된 혈액이 재산소화되기 위해 폐로 보내집니다. 내정맥의 손상 또한 심각할 수 있지만, 경동맥 손상이 더 위험한 것은 경동맥이 뇌로 가는 주요 혈액 공급 경로 중 하나이기 때문입니다. 뇌의 혈액 공급에 문제가 생기면 뇌세포가 산소 부족으로 신속하게 손상되거나 죽을 수 있어, 생명을 위협하는 상황이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 동맥과 정맥은 뇌로 올라가는 동맥과 뇌에서 돌아오는 정맥입니다. 말 그대로 뇌의 혈액공급을 담당하고, 정맥혈을 심장으로 돌려보내는 역할을 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    경동맥은 목에 있는 혈관으로 심장에서 머리(뇌)로 피를 보내주기 위한 역할을 합니다.

    반대로 경정맥은 뇌를 순환하고 나온 혈액을 다시 심장으로 돌려 보내는 역할을 하죠.

    일반적으로 동맥의 압력(혈압)이 정맥보다 훨씬 높기 때문에 덩맥 손상 시 더 치명적이게 됩니다.