내과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.03.10

콜레스테롤이 높으면 경동맥을 확인하는 이유가뭔가요?

나이
성별
남성

피검사후네 확인하는 경동맥 초음파와 콜레스테롤간의 관계가 좀 궁금합니닷 어떤 이유에서 하게되는지 좀 궁금하네요 답뱐 감사드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경동맥 내막의 죽상경화증은 뇌혈관질환의 위험성 증가와 연관되어 있습니다. 즉, 고지혈증과 같은 질환이 경동맥의 내막을 두껍게 만들 수 있으므로 확인하는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 동맥경화의 정도를 실시간으로 직접 확인하기 위해서 입니다

    그래서 고지혈증 약만 복용할 지 그렇지 않으면 항혈소판제도 같이 복용할지 정하는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 콜레스테롤이 높으면 몸에 지방이 많다는 것을 의미하며 그럴 경우 혈관 내에 지방이 낄 위험이 높아집니다. 경동맥에도 그럴 수 있으며 좁아지고 막힐 경우 뇌경색이 발생할 수 있으므로 초음파 검사를 확인하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높은 경우 경동맥을 확인하는 주된 이유는 고콜레스테롤혈증이 동맥경화증 발생의 중요한 위험 요인 중 하나이기 때문입니다. 동맥경화증은 동맥 벽에 콜레스테롤과 기타 물질들이 축적되어 동맥이 굳어지고 좁아지는 상태를 말합니다. 특히, 경동맥은 뇌로 혈액을 공급하는 주요 동맥으로, 이 동맥에 플라크가 형성되어 혈류가 제한되면 뇌졸중의 위험이 높아집니다. 즉, 고콜레스테롤 상태에서는 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면서 혈관 벽에 콜레스테롤이 축적될 가능성이 커지고, 이는 경동맥을 포함한 다른 주요 동맥들에서도 동맥경화를 유발할 수 있습니다. 따라서, 고콜레스테롤혈증을 진단받은 환자의 경우, 의료 전문가는 경동맥 초음파 검사를 통해 혈관의 상태를 평가하고 플라크의 존재 여부, 혈관 벽의 두께, 혈류의 변화 등을 확인하여 뇌졸중이나 심혈관 질환의 위험을 예측하고 관리할 수 있습니다.