신경과·신경외과의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3624.01.12

목 부근에 칼에 상해를 입었을 경우, 내경정맥이 손상을 입었다면, 피가 솟구쳐 흐르나요? 아니면 그냥 흘러 내리나요?

나이
성별
남성

이번 사건을 통하여 혈관에 관해 궁금해서 질문드립니다.

목 부근에 칼에 상해를 입었을 경우, 내경정맥이 손상을 입었다면, 피가 솟구쳐 흐르나요? 아니면 그냥 흘러 내리나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영화에서 보는것처럼 뿜어져 나오는건 동맥혈일때입니다.

    정맥혈은 대부분 흘러내립니다. 큰 정맥은 출혈량이 많아 동맥출혈로 일반인들이 보면 오해할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내경정맥은 정맥 중에서는 크기가 큽니다. 다만 동맥이 아니라서 피가 뿜어져 나오지는 않고 스미듯 계속 나오지요.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    정맥은 혈압이 낮기 때문에 특별한 경우가 아니고서는 손상을 입었을 때 피가 솟구쳐 나오지는 않습니다. 하지만 손상 정도에 따라 다량의 출혈이 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    창상을 입었을 때 동맥이냐 정맥이냐에 따라서 그 출혈의 양상이 크게 차이가 납니다.

    동맥은 압력이 높기 때문에 경동맥에 손상을 입었다면 물총을 쏘는것 처럼 작성자분이 표현하신 솟구쳐 흐르는것처럼 보일 수 있겠습니다.

    정맥 손상의 경우 압력이 적기 때문에 솟구쳐 오르지는 않겠지만 다량의 혈액이 흐르는 혈관이기 때문에 빠른 속도로 흘러나오는정도라고 보시면 되겠습니다.

  • 내경정맥은 정맥이기 때문에 혈관 내부의 압력이 높지는 않아서 우리가 흔히 영화 등 매체에서 보는 것처럼 피가 솟구쳐 오르지는 않습니다. 그렇지만 유의하게 큰 혈관이기 때문에 피가 흐르는데 그 정도가 매우 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영화나 드라마에서 볼 수 있는 솟구쳐오르는 피는 동맥을 손상입었을 때 나타나는 증상입니다. 정맥의 경우 혈액이 흐르는 양상으로 보이게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 수상 정도에 따라서 당연히 차이가 있지만, 내경정맥 자체는 큰 혈관이기 때문에 심하게 다치면 피가 솟구칠 수 있습니다. 물론 그 정도가 약하면 심하게 솟구치지 않더라고 흐르는 정도로 나올 수 도 있습니다.