치과의료상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.31

발치후에 양치질 질문있습니다.

어금니 발치후 일주일이 지났는데요: 밥은 발치 안한쪽으로 먹고있는데 양치할때 발치한 쪽 실밥부분은 안건드리고 양치를 하는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치한 지 7일이 지나면 평상시처럼 식사해도 괜찮고 그 부위 양치질도 해주셔야 합니다.

    2. 다만 실밥 부위를 직접적으로 세게 칫솔질하거나 강한 압력으로 물로 헹구는 것은 좋지 않습니다.

    3. 실밥은 보통 치과에서 발치 후 1~2주 이내로 푸는 약속을 잡습니다.

    4. 잇몸의 초기치유는 1~2주 정도면 대강 마무리됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일이 지나셨으면 해당 부분도 양치를 하시면 되고 실밥은 건드리지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치할때 발치한 쪽 실밥부분은 쎄게 문지르는 것은 피하길 권하며, 부드럽게 양치를 하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일주일 정도 지나셧다면 일반적으로 양치를 하셔도 될것같습니다. 너무 강하게만 안하시면됩니다.