치과의료상담
거대한뜸부기34
거대한뜸부기3423.11.10

사랑니 발치 후 잇몸 직접 양치해도 될까요?

사랑니 발치한지 5일차인데 오늘 실밥을 제거 했습니다 입 비춰서 보면

발치 부위에 음식물 같은게 많이 껴보이는데 냄새도 조금 나구요ㅜ 칫솔로 직접

양치해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 해당부위의 상처가 아무는데는 2주정도 걸리게 됩니다.

    그이전에는 직접 솔질을 하지 않는것이 좋습니다.

    솔질을 하다가 상처를 건들게 된다면 출혈이 되고 치유가 늦어 질수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한지 5일차이고 실밥도 제거한 경우 해당부위에 부드러운 칫솔모로 양치를 해도 되며, 너무 강한 자극만 주지 않으면 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 3~4일 정도 뒤에는 일상생활 가능하며 해당 부위도 양치를 잘해줘야 합니다. 다만 잇몸 치유가 아직 완벽하게 된 것은 아니므로 잇몸이 아직 약할 수 있고 너무 세게 양치질을 하거나 너무 강한 압력으로 가글을 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    5일정도면 아직 상처가 다 아물지 않앗기 떄문에 직접적으로 하시되 너무 강하게는 하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔로 양치하기 보다는 가글을 여러번 해주시는 것이 좋습니다. 부드럽게 살살 양치는 하셔도 됩니다.