역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.11.21

인도의카스트제도가 아직도 존재하는지요?

안녕하세요.인도는 과거부터 카스트제도라는 신분격차가 심햇엇는데요 현재도 카스트제도가 존재하는지 궁금합니다.시대가많이 변햇는데 바뀌지않앗을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도 카스트제도가 아직도 존재하는지가 궁금하군요.

    인도는 장기간 민주주의 체제를 유지해오고 있는 국가이고, 교육 수준도 시간이 갈수록 향상되고 있는 추세인지라 이전보다는 많이 희미해졌으나, 지방 토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질수록 명확하게 남아있는 양상을 보인다고 합니다.
    현실적으로 브라만이라고 항상 힘과 돈이 쏟아지는 게 아니라서 자본주의 체제 속에서는 브라만이 평소 우습게 여기던 바이샤나 수드라 출신의 대박을 거둔 정치인·기업인 밑에 들어가 하급 공무원·하급 직원으로 일하기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지방으로 갈수록 여전히 잔존하고 있습니다.

    지방 토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질수록 명확하게 남아있는 양상을 보여집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 법적으로는 카스트 제도가 폐지되었다고 할 수 있지만, 소위 '관습법' 측면에서는 여전히 카스트가 존재하여 이에 따른 신분 차별 등이 이루어지고 있다고 할 수 있습니다. 이는 사회적으로 인도가 최우선적으로 풀어야 할 과제라고도 볼 수 있습니다.