역사학문
탈퇴한 사용자

예전 인도에 존재했던 카스트 제도는 여전히 존재하는 것인가요?

예전 인도에 존재하여 비인간적이라고 알려져있던 인도의 카스트 제도,즉, 인도의 신분제도는 지금도 여전히 존재하는 것인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.19

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장기간 민주주의 체제를 유지해오고 있는 국가이고 교육수준도 시간이 갈수록 향상되고 있는 추세라 카스트 의식은 이전보다 많이 희미해졌으나 여전히 인도는 지방토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질수록 명확하게 남아있는 양상을 보입니다.