역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.01

인도에서 카스트제도가 아직도 있는것인가요?

인도에는 카스트제도라는 신분제가 있다고 하던데요, 그런데 아직도 인도에 카스트제도가 남아있는것인가요? 그리고 이러한 신분제가 없어지지 않는 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    카스트제도를 따져 불이익이 있거나 하는 건 절대 불법인데요,

    실질 적으로 실생활에 조금 남아있긴 합니다만,

    카스트에 따라 어떤 직업을 가져야만 하고 뭘 못하고 그러진 않습니다.

    커뮤니티 개념에 가까워요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장기간 민주주의 체제를 유지해오고 있는 국가, 교육수준도 시간이 갈수록 향상되고 있는 추세이기 때문에 이전보다 많이 약해지긴 했으나 인도는 지방토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질 수록 명확하게 남아있는 양상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도는 불교발상지이지만 불교의 흔적은 찾아볼 수 없고 힌두교에 바탕을 두고 있는 나라입니다. 인도 전통적 신분차별제도인 카스트제도가 아직까지 남아있다는 것이 아이러니합니다. 카스트제도는 저1계급인 브라만(승려계급) 제2계급인 크샤트리아(왕 귀족계급) 제3계급인 바이샤(평민계급) 제4계급인 수드라(노예계급) 그리고 계급에도 끼이지 못하는 불가촉천민이 있어서 멸시와 천대의 삶을 살아가고 있습니다. 이런 비인간적이고 반인륜적인 카스트제도는 반드시 사라져야만 하는 것입니다.