약 복용약·영양제
편안한앵무새1
편안한앵무새121.04.08

루테인은 하루 중 언제 먹는게 좋은가요?

성인 이고 루테인을 복용하려고 합니다~ 아침,점심,저녁 중 언제 복용하는 것이 가장 효과가 좋은가요?혹시 식사여부와도 상관이 있는걸까요? 있다면 식전,식후 중 언제가 효과가 좋은지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 식후즉시 복용하셔야좋으며 아침, 점심, 저녁 등 시간은 상관없이 드셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인은 편하신 시간에 드시면 됩니다.

    -공복이나 식후에 드셔도 흡수에선 큰 차이 없습니다. 위가 평소 안좋으면 식후 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침이냐 저녁이나는 크게 상관이 없습니다. 드시기 편한 시간 정해서 꾸준히 드시면 되구요, 식전보다는 식후에 드시는것으 흡수율이 좋으니 식후에 드시기 바랍니다.
    루테인은 기본적으로 황반변성을 예방해주고 시력저하를 막아줍니다. 요즘 루테인제품들은 비타민A, 오메가3, 항산화제등 다양하게 같이 들어가 있는게 많으니 상담후에 적당한 제품 추천받아 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 영양소인 루테인은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    따라서 점심 식사 후 또는 저녁 식사 후에 드시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 대표적인 지용성 비타민입니다. 따라서, 식전에 먹는 것보다 식후에 먹는 것이 흡수율이 좋고 저녁보다는 아침에 먹어야 낮 동안 UV가 황반에 미치는 손상을 줄여줄 수 있습니다. 루테인을 비롯한 비타민A, D, E, K는 모두 지용성 비타민이므로 식후에 먹는 것을 추천드립니다.