생물·생명학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.05

개구리는 양서류인데 폐로 호흡하는 동물인가요?

개구리를 보면 물속에서도 물 밖에 서도 호흡이 가능합니다. 양서류이고 어떻게 호흡을 하나요? 개구리는 양서류인데 폐로 호흡하는 동물인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 개구리는 양서류에 속하는 동물로서 폐로 호흡을 합니다. 양서류는 폐로 호흡하는 동물들을 일컫는 말이며, 대부분의 양서류는 폐를 통해 공기 중의 산소를 흡수하여 호흡합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 개구리는 양서류에 속하는 동물입니다.

    양서류는 지상에서 생활할 수 있는 성체와 물에서 생활하는 유아기로 이루어져 있어서 두 가지 환경에서 생활할 수 있는 특성을 가지고 있는데, 개구리는 허파를 가지기는 하였지만 허파 호흡과 거의 같은 양의 산소를 피부 호흡에 의존하기 때문에 언제나 물 가까이에서 생활해야만 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    올챙이 때는 물에 사니까 아가미로 호흡하다가, 다 자라면 폐와 피부로 호흡한다고 합니다. 폐가 있는데도 피부 호흡을 하는 것은 폐가 사람처럼 잘 발달되어 있지 않기 때문이라고 합니다. 결국 개구리는 피부 호흡을 하기 때문에 늘 몸이 젖어있죠.

    감사합니다.