이비인후과의료상담
영험한코알라286
영험한코알라28623.05.29

대상포진 수포 상태...심각한가요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
항바이러스
기저질환
대상포진

항바이러스제

부신피질호르몬제를 먹고 있는데 수포가 조금씩 번집니다 ㅠㅠ

상태는 어떤 것 같나요?

엉덩이 위에 났는데 잘때 똑바로 누워도 괜찮나요?

아니면 옆으로 누워 자는게 더 좋을까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진으로 고생스러우시겠습니다.

    항바이러스제를 복용하고 있다면 바이러스가 더 심각하게 번지는 일은 드물 것이니 경과를 지켜보십시오.

    통증은 눕는 자세와 크게 연관이 없으니 편하신대로 누우시고, 피부병변이 다 사라져도 통증이 남아 괴롭게할 수 있으니 통증 조절을 오래 해야한다는 생각을 하셔야겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    약은 정해진 기간이 맞추어 잘 복용해주시되 긁거나 하는 등의 행동은 피해주세요.

    눕는 방향은 큰 제한이 될것 같지 않으며 대상포진의 경우 신경절에 잠복하여 이후 면역력 약화시 재발되기도 함으로 피곤한 상태가 지속되는 상황을 피해주세요. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수포가 계속 심해지는 상태라면 아직은 치료가필요하다고 판단합니다. 즉, 더 이상 수포가 생기지 않아야 좋아지고 있다고 생각하지요. 사진만 봐서는 심각하다기 보다는 아직은 치료를 계속 해야된다는 정도입니다.