경제동향경제
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.07.28

스태그플레이션은 과연 올까요? 아님 진행중?

진짜 스태그플레이션이 올까요? 전반적으로 계속 오르는물가에 조금은 진정된 유가 고공행진 서민들이 살기가 너무 팍팍하네요. 만약 경기침체가 같이 온다면 더욱 살기 힘들어 지겠네요ㅠ

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 스테그플레이션은 경기침체와 고물가가 동시에 온 경우로서 근래 상황이 과거 사례로 봤을 때 아직은 스테그플레이션이라고 할 수는 없습니다. 물론 글로벌 주요 국가들의 금리인상이 지속되는 와중에 성장률 감소, 자산 가치 하락을 수반한 일플레이션이 수반되면 스테그플레이션 진입 위험이 있을 수는 있습니다.

    제 소견은 과거 1970년대 후반과 1980년대 초반 1, 2차 오일 쇼크로 촉발된 스테그플레이션 수준으로는 가지 않을 것으로 예상됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 현 경제상황에 대해 스태이크플레이션을 우려하고 있습니다. 금리인상과 더불어 고유가와 곡물공급불안에 의한 여려악재로 힘든시기인것은 사실인듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 물가상승을 잡기위해 금리인상을 진행하면서 스테그플레이션의 우려가 심화되고 있습니다. 단, 향후 금리인상으로 물가상승률은 점차 하락이 예상되는바 아직까지 스테그플레이션이 진행되고 있다고 보기는 어려움이 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미래는 알 수 없으나

    스태그플레이션은 경제역사상 최악이라도 불릴만큼 힘든 시기이므로

    미국 연준을 비롯하여 한국 은행 등 전세계에서 스태그플레이션이 오지 않게 하기위하여

    상당부분 노력하여 가능성은 적어보입니다.