역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 우리나라를 식민 통치할 때 왜 철도를 열심히 건설했나요?

주로 일본은 해상국가이다보니 선편으로 운선하면 더욱 운송비가 절감될텐데 우리나라에

주요 거점에 철도를 건설한 이유는 무엇 때문인가요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.08

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    철도 건설을 통해 일본은 조선에서 자원을 보다 효율적으로 수탈할 수 있었기때문입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 대한민국에 철도를 건설한 이유는 여러 가지가 있지만 우선 일제강점기 때 조선반도는 일본의 군사적인 지배 아래에 있었으며, 경제적으로도 일본의 이익을 추구하기 위해 개발되었는데 예를 들어 , 북한 지역에서 난 농산물을 일본으로 운송 하거나 만주에 있는 일본군에게 군량미로 보내기 위해서는 철도가 가장 빠른 방법 이였기 때문 입니다. 일본은 군사적으로 전략적인 위치를 보호하고, 경제적으로는 원자재와 제품을 빠르게 이동시킬 수 있는 수단을 확보하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본이 우리나라에 철도를 건설한 이유는 여러가지가 있습니다. 우선 일본은 19세기 말부터 제국주의가 되면서 국내 산업 확장과 자원확보를 위해 근대적인 대외활동을 추진하였습니다. 이 과정에서 일본은 아시아 태평양 지역에 진출하여 이 지역의 교통 및 통신 인프라 구축에 관심을 갖게 되었습니다. 우리나라에 철도를 빠르게 구축한 것은 일본군의 빠른 이동과 우리나라의 식량을 포함한 자원의 수탈을 하기 위한 것입니다. 이로 인해 일본 국내의 과잉인구 문제와 만성적인 식량난 해소에 크게 작용하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본은 중국 등으로도 진출할 계획이 있었고

    이에 운송 등의 편리함과 통치의 효율성을 높이기 위하여

    철도를 건설한 것입니다.