조용한참새226
조용한참새22624.04.12

일본은 어떻게 그렇게 철도가 발달했나요?

일본을 보면 철도가 닿지 않는 곳이 거의 없을 정도로 철도가 곳곳에 뻗어있고 철도가 들어오지 않는 곳은 진짜 시골이라고 할 정도던데 어떻게 이렇게 발달했나요?

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 일본은 보통 나라가 섬나라여도 크기가 큰 나라로 지역을벗어나는 경우에는 철도이용이 많아서 철도망이 발달되었다고 하더군요.

  • 안녕하세요.

    일본의 철도 네트워크가 지금처럼 광범위하게 발달한 배경에는 역사적인 이유와 지리적인 이유가 있습니다.

    역사적인 측면에서, 일본은 19세기 후반부터 서양 열강들로부터 근대화의 필요성을 느끼고 이를 수용하기 시작했습니다. 이 과정에서 철도는 일본 내에서 빠르게 이동하는 데 필수적인 교통수단으로 인식되었고, 그래서 1872년에 일본의 첫 번째 철도인 도쿄-요코하마 간 철도가 개통되었습니다. 이후로 일본은 전국적인 철도 네트워크를 구축하기 위한 노력을 지속했습니다.

    지리적인 측면에서는, 일본은 섬나라로서 산지대가 많고 평지가 적기 때문에 도로 건설에 제약이 많았습니다. 따라서 대량의 승객과 화물을 효율적으로 운반하기 위해서는 철도가 가장 적합한 선택이었습니다. 또한 해안가와 내륙 지역을 연결하는 데도 철도가 효과적이었습니다.

    제가 아는 선에서 답변 드리오니 다른분들 의견도 참고하시기 바랍니다.