역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.21

일본이 우리나라에 철도를 건설한 이유는 무엇인가요?

현재 우리 나라는 KTX를 비롯해 철도운송은 많은 발달을 하였습니다. 하지만 경의선과 경부선, 경의선 은 일제시대에 건설된 것으로 알고 있는데 일본은 왜 우리나라에 철도를 건설하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선의 철도는 일본 군대의 이동을

    신속하고 편리하게 하고 조선에서

    수탈한 자원을 일본으로 실어 날랐다.

    또한 일본 국내의 과잉 인구와 만성적인 식량 문제를 해소하는 데도 결정적으로 기여했다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    일제시대때 우리나라에 있는 물자.자원들을 일본으로 손쉽게 나르기 위해 철도를 건설했습니다.

    서울에 있는 자원을 일본까지 나르는 방법으로는 철도를 건설하는게 빨랐으니까요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    일본이 대한제국으로서 조선반도를 지배하면서 철도 건설은 군사적, 경제적 이유로 이루어졌습니다.

    일제강점기 때 조선반도는 일본의 군사적인 지배 아래에 있었으며, 경제적으로도 일본의 이익을 추구하기 위해 개발되었습니다. 일본은 철도를 통해 군사적으로 전략적인 위치를 보호하고, 경제적으로는 원자재와 제품을 빠르게 이동시킬 수 있는 수단을 확보하고자 했습니다.

    특히 경의선과 경부선은 일본에서 출발하여 중국과 연결되는 중요한 국제 노선이었기 때문에 이 노선을 통해 더 많은 자원과 상품을 운송하고, 군사적으로 중요한 지역을 보호할 수 있었습니다.

    그렇기 때문에, 일제강점기 당시 일본은 조선반도 내 철도 건설에 많은 투자를 하여 군사적, 경제적 이익을 추구했으며, 이로 인해 우리 나라의 철도 시설은 발전하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    첫번째 가장 큰 이유는

    당시 우리나라를 통치하기 쉽게 하는 목적을 가집니다.

    당시는 지금만큼 통신이 원활하진 않았기 때문에

    이동이 곧 통신이 되던 시기입니다.

    그렇다면 이동하며 통치를 쉽게 하기위해서는

    당연히 철도와 도로를 설치해야 했어요

    두번째는 물자확보를 위함입니다.

    전국에서 생산되는 곡물, 작물, 철, 석탄등의 물자를

    아주 빠르게 확보 할 수 있었죠 ..

    이 부분은 일본의 침략전쟁을 위한 발판과

    일본의 경우 일본 내부에 식량보급이 원활하지

    않던 시기이기에 일본 내부 식량 공급에도 아주 큰 역할을 했죠 ..

    그렇게 각 항구(인천, 군산, 목포, 부산 등)를 통해 일본

    내부로 물자를 계속해서 공급했고..

    북쪽으로 점점 철도를 건설해서 청나라, 러시아 전쟁에도

    군수물자를 조달했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일본이 대한민국에 철도를 건설한 이유는 여러 가지가 있는데, 가장 대표적인 이유는 일단 일제 강점기 때에 일본은 대한민국을 군사적으로 점령하여 식량과 광물 자원 등을 공급받았습니다. 이 때 일본은 군사적인 목적으로 철도를 건설하여 자원의 수송을 용이하게 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1887년 박정양이 주미공사에 부임하여 워싱텅 D.C에 근무한 이후 고종과 한반도 철도사업을 논의합니다. 1887년 2월 9일에는 뉴욕 조선영사 프레이저가 김윤식에게 전등 및 철도 신설계획의 요청 공문을 보내고 이에 조선은 1888년 10월 경인선 설치를미국에 제안합니다

    1882년 3월 고종은 주한미국 전권공사였던 제임스 모스와 청도창설조약을 체결했으나 일본 정부가 이에 반발하여 지속적으로 방해했습니다.

    1894년 일본은 청일전쟁을 일으키며 경복궁을 공격해 점령하고 김홍집내각을 세우며 철도 부설권을 얻고자 공사 오토리를 통해 1894년 8월 김홍집 내각과 조일잠정합동조관을 체결했는데 그 내용은 조선 정부가 재정적 여유가 없으므로 일본 정부에서 경인선과 경부선 철도를 부설한다는 것입니다.

    그러나 아관파천을 통해 경복궁을 탈출한 고종은 1896년 청도창설조약을 체결했던 제임스 모스에거 경인선 부설을 맡기고 당시 경인청도조관에는 특허일로부터 12개월 내 기공하고 3년 내 준공하며 이를 어길 시 특허가 상실된다고 명시하였습니다.

    1896년 7월에 국내철도 규칙 7조를 재정 및 공포하여 궤간을 영척 4척8촌5분의 표준궤로 정했고 1897년 1월 러시아와 협의로 광궤로 변경되었던 적도 있었으나 경인선은 1897년 3월 22일 도원역 부근에서 표준궤로 기공하였습니다.

    그러나 일본은 부설권을 가져오기 위해 조선이 정치적으로 어지러워도 철도 대금을 회수하기 어려울 것이라는 소문을 유포했고 미국 투자자들이 들였던 자금을 회수해버리는 바람에 제임스 모스는 자금난을 겪게 되고 기술적인 난제까지 졉치면서 공사가 중단되었고 경인선은 1898년 5월10일 170만 2452원 75전에 일본의 경인청도합자회사에 양도됩니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 식민지화를 가속화시키고 각종 문화유적,식량등을 빠르게 강탈하기 위함과 대륙으로 진출 전쟁물자,인력등을 신속하게 이동시키기 위함이라고 알고 있습니다. 일본이 이것을 빌미로 우리나라 근대화에 이바지했다는 개소리를 늘어놓기도 하는데 사실은 자국의 이익을 위한 전략이었죠.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    일본이 우리나라에 철도를 건설한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    우선, 일본은 19세기 말부터 제국주의적인 국가로 발전하면서 국내 산업 확장과 자원 확보를 위해 근대적인 대외활동을 추진했습니다. 이 과정에서 일본은 아시아 태평양 지역에 진출하여 이 지역의 교통 및 통신 인프라 구축에 관심을 가지게 되었습니다.

    또한, 일제 강점기 시기인 1905년에 일본은 우리나라를 본격적으로 식민지로 통치하기 시작했습니다. 이후 일본은 우리나라에 대한 경제적 착취를 증대시키면서 우리나라의 교통 체계 구축에도 관심을 갖게 되었습니다. 일본은 철도 건설을 통해 우리나라의 국토를 통제하고 경제적 이익을 추구하였습니다.

    마지막으로, 일본은 철도 건설을 통해 우리나라와 일본을 연결하여 두 나라 간의 상호 교류와 국제 무역을 촉진하기 위한 목적도 가지고 있었습니다. 철도 건설은 당시의 교통수단 중에서 가장 빠르고 안전한 수단으로 인식되어, 일본과 우리나라 사이의 교역이나 인적 교류에 매우 효과적인 수단으로 작용했습니다.

  • 일본이 우리나라에 철도를 건설한 이유는 조선시대때 우리나라에 금 은 석탄 나무 곡식이 많이 생산되고 채굴이 되어서 자기나라로 빼돌릴려고 건설된 것입니다.