역사학문
비장한반달곰282
비장한반달곰28222.12.04

황희찬선수는 왜 옐로카드를 받은거죠?

황희찬선수가 세레모니로 경고를 받은거 같은데 윗통벗었다고 옐로카드라니 어떤 사연이 있어서 엄중하게 처리되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    황희찬 선수는 카타르 월드컵 포르투갈과의 3차전 경기에서 2대1의 승리를 결정짓는 역전 결승골을 터트렸습니다. 이 골로 우리 한국은 월드컵 16강 진출하게 되었습니다.

    득점 후 황희찬은 곧장 관중석 앞으로 달려가 상의를 벗고 세리머니를 펼쳤는대요. 경기 중 상의 탈의를 하면 옐로카드를 받는다고 합니다.

    상의 탈의 세레머니를 하면 경고를 주는 규칙이 만들어진 것은 2004년이라고 합니다.

    국제축구연맹(FIFA)에서는 신사의 스포츠인 축구에서 옷을 벗는 것은 비신사적이라는 것과 옷을 입는 과정에서 시간이 지연된다는 이유로 규정을 신설했다고 합니다.

    하지만 다른 이유도 있다고 합니다.

    FIFA는 경기장 내 정치적, 종교적 행위를 금지하고 있는데요, 이런 점에서 정치적, 종교적 메시지를 담은 내의를 보여주는 행위를 차단하려는 것과 또한 골을 넣은 선수가 상의 탈의를 한다면 후원사의 로고가 노출될 수 없기 때문에 상의 탈의를 금지하고 있다고도 합니다.

    이밖에 일부 문화권에서 상의 탈의에 대해 거부감을 느낀다는 이유로 상의 탈의를 금지하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    상의 탈의 세레머니를 하면 경고를 주는 규칙이 만들어진 것은 그리 오래되지 않았습니다.
    2004년 당시 맨체스터 유나이티드 소속 우루과이 공격수 디에고 포를란은 득점 후 상의 탈의를 했습니다.

    문제는 경기가 재개된 후에도 탈의한 유니폼을 입는데 실패해 상의를 손에 쥔 채 경기를 뛰었습니다.

    이에 국제축구연맹(FIFA)에서는 신사의 스포츠인 축구에서 옷을 벗는 것은 비신사적이라는 것과 옷을 입는 과정에서 시간이 지연된다는 이유로 새롭게 규정을 신설했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.옷을 탈의 하면 경고를 주는 피파의 규정은 우선 FIFA는 경기장 내 정치적·종교적 행위를 금지하고 있기 때문입니다. 이런 점에서 정치적·종교적 메시지를 담은 내의를 보여주는 행위를 차단하려는 것이구요. 또한 축구 경기에서 득점을 한 선수는 모든 시선을 한 몸에 받게 되지요. 중계 화면 역시 골을 넣은 선수를 집중적으로 보여주는데 이때 유니폼에 있는 후원사의 로고가 부각된다면 기업들은 홍보 효과를 톡톡히 볼 수 있지요. 그래서 상의 탈의를 한다면 후원사의 로고가 노출될 수 있기 때문에 상의 탈의를 금지하고 있습니다. 이외에도 일부 문화권에서 상의 탈의에 대해 거부감을 느낀다는 이유도 있지요. 이러한 여러가지 이유가 복합적으로 작용합니다.

    [출처] 경기신문 (https://www.kgnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피파의 규칙에서 상의탈의는 경고를 받습니다

    2004년 맨체스터 유나이티드 소속 디에고포를란이 득점 후 상의를 탈의하였는데 유니폼을 다시 입기 실패하여 손에 든 채 경기를 진행 , 이는 신사적인 행동이 아니며 옷을 입는 과정에서 시간이 지연된다는 의미로 새 규정으로 신설합니다

    그러나 이것은 표면적인 이유란 의견이 있으며 피파는 경기장내에서 종교적, 정치적 행위를 금지하는데 이러한 메세지가 내의에 씌어있을 경우를 방지하고 자 하는 이유라는 의견도 있습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    상의탈의가 FIFA에서 규정하는 금지된 행위중 하나이기 때문입니다.

    여러가지 이유가 있는데 이를 잘 정리한 기사가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kgnews.co.kr/news/article.html?no=645015