반려동물 건강반려동물
멋쟁이야나는
멋쟁이야나는23.01.24

어제부터 하루넘게 소변을 안 봅니다.

나이
1년2개월
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

저희 강아지가 어제 점심때 소변 본 이후 소변을 하루넘게 안보네요,

평소 3-4번정도 보는데 이상하네요.

대변은 오전에 한번 눴구요.

딱히 어디가 아퍼 보이지는 않는데요.

어디 이상이 있는걸까요?

하루이상 소변 안보는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간혹 강아지들이 하루이상 소변을 안보는 경우도있습니다.

    몸에 수분이 부족한 탈수 상태이거나, 변으로 다량의 수분을 배출 (무른 변) 등이 이유일 수 있습니다.

    강아지의 건강상태, 식욕여부, 활동여부 등을 관찰해주세요.

    소변을 2~3일 누지 않는다면, 건강상에 문제가 있을가능성이 있으니 이런경우에는 강아지를 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    하루 이상 소변을 보지 않았다면 심각한 문제일 수 있으므로 바로 동물병원에 내원하셔야 합니다.

    배뇨가 없는 원인으로 급성신부전, 결석 등으로 인한 요도 폐색 가능성 등이 있습니다.

    또한 오줌을 하루 이상 못보게 되면 신장 문제가 배뇨곤란의 원인이 아니더라도 이차적으로 급성신부전을 유발하여 생명에 위협을 줄 수 있으므로 바로 동물병원에 데려가셔서 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 비정상상태입니다.

    1. 소변을 만들지 못하는 경우 : 급성 신부전이나 과도한 탈수 상황

    2. 소변을 배출하지 못하는 상황 : 요관이나 요도 등의 폐색성 이상이 있는경우

    이렇게 두가지 사항을 생각해야 하는데 두가지 모두 응급 상황에 해당하니 어서 동물병원에 가서 진료 받고 치료 하시기 바랍니다.